3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2011 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:45
Рубрики: Дети
Родители первоклассников боятся, что "лишних" учеников будут отчислять
Родители первоклассников боятся, что "лишних" учеников будут отчислять
Утвержденные недавно новые санитарные нормы гласят: с 1 сентября 2011 года в каждом классе должно быть не более 25 учеников. Между тем во многие школы набирали и по 30-32 человека в класс. В родительской среде поползли слухи, что директора, дабы избежать штрафов, будут избавляться от лишних учеников. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Как пишет в своем блоге одна из матерей будущих первоклассников, их двухдневное дежурство закончилось тем, что директор зачислила в школу первых 50 человек, а остальным посоветовала не тратить время, сославшись на новые санитарные нормы. А на просьбы записать детей хотя бы в лист ожидания отвечала, что ей "не хочется нарушать Административный кодекс и платить штрафы". О том же заявляют и во многих других школах.Между тем в некоторых заведениях уже набрали по пять-шесть человек больше нормы, в связи с чем среди родителей поползли слухи о том, что "лишних" детей будут отчислять.

В Рособрнадзоре заявили, что вопросы с такими классами будут рассматриваться в индивидуальном порядке, учитывая степень нагрузки на педагога и качество условий, в которых занимаются школьники. А в Министерстве образования и науки напомнили о словах министра образования Андрея Фурсенко о том, что если школа может организовать достойные условия для большего количества школьников, то этот вопрос стоит рассмотреть.

Директор московской школы 109 Евгений Ямбург также считает, что детей выгонять не станут, однако в случае "переполнения" классов директоров, вероятно, ждут штрафы. А противоречие между требованиями норм и необязательностью их выполнения возникают из-за обычной неразберихи в законодательстве. Между тем повод для беспокойства у столичных родителей есть - в марте прошлого года в одной из столичных школ здоровья, которая получила свой статус уже после начала нового учебного года, родителям пятерых третьеклассников предложили подыскать им другое учебное заведение, поскольку вместо 25 учеников там должно остаться 20. В столичном департаменте образования заявили: перекладывать эту проблему на родителей незаконно, а из "лишних" учеников необходимо сформировать дополнительные классы.

В сокращениях учеников также были замечены подмосковные школы, вынужденные избавляться от "лишних" детей из-за кризиса. В результате детям приходится тратить на дорогу до новой школы по полтора-два часа в день. Так, "расформированным" ученикам одной из школ пришлось идти пешком 15 километров, потому что служебная "Газель" не приехала их забирать, а денег на общественный транспорт у детей не было.
Ссылки по теме
Архив