3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:49
Военный поселок без воды и тепла на юге столицы продолжает существовать
Военный поселок без воды и тепла на юге столицы продолжает существовать
В бывшем гарнизоне "Орешки" на юге Москвы продолжают жить семьи военных. Зимой трубы в их домах оставались ледяными даже в самые суровые морозы - чиновники решили, что запускать газовую котельную из-за 20-ти семей невыгодно. Ситуацию не изменили даже публикации в СМИ, сообщает "Московский комсомолец".

После того, как в 2010 году на бывший гарнизон обратили внимание в СМИ, в поселок приехали специалисты из военного института, признав дома аварийными. Однако положение жильцов не изменилось. А в ноябре в поселке произошел пожар — силовой кабель не выдержал напряжения из-за электрообогревателей.

Представители военного ведомства не раз пытались переселить людей из аварийных домов - однако не в новые квартиры, а во временное жилье, подальше от журналистов. Сначала им предлагали отправиться в Немчиновку, в так называемый маневренный фонд, затем — в общежитие в Солнечногорске, а затем - в гостиницу у метро "Сокол", с запретом на пользование электроприборами. Люди каждый раз отказываются, требуя предоставить постоянное жилье.

Согласно закону, при получении извещения о выделении квартиры из Минобороны, офицер обязан в течение месяца представить в департамент жилищного обеспечения все необходимые документы. Там их в течение 10 дней должны рассмотреть и принять решение. Одному из них пришло извещение о выделении квартиры в Подольске в микрорайоне "Кузнечики", а полгода спустя — извещение о другой квартире, уже в Балашихе.

Ранее в Минобороны заявили, что проблему жилья для военных планируется решить уже в 2010 году, распродав лишнее имущество, технику и земли военных городков. Однако из 10,6 миллиона рублей, вырученных по итогам продажи, по данным Счетной палаты, в бюджет передали только полтора миллиона. А денег на строительство домов якобы не хватило.

Между тем, по информации из Южного округа столицы, территория городка отдана под очередной инвестпроект для строительства жилья военнослужащим, хотя до этого в Минобороны утверждали, что возводить для офицеров жилье в Москве слишком дорого.

"Мы устали ждать, - заявляет один из жителей поселка. - Еле пережили эту зиму. Моя жена тяжело больна. Я сам уволился после туберкулезного заболевания, хотя мог бы еще служить. Не исключаю, что все это связано с условиями такого проживания: холод, сырость, грибок, крысы".

В похожем положении оказались жители бывшего военного городка в Подольском районе. Воинскую часть, где служили связисты, расформировали год назад, однако на территории военного городка все еще проживают девять семей, которые не уволены и находятся в списках очередников на получение постоянного жилья. Между тем в домах не топят, и котельная закрыта на замок, так что людям приходится включать обогреватели. Их должны были расселить в Чехов, однако и там возникли трудности из-за разногласий между фирмой-застройщиком и местной администрацией.
Ссылки по теме
Архив