3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2011 г. | Время публикации 12:25
Последние изменения 13:00
Из законопроекта о митингах убрали жесткие поправки об автопробегах
Из законопроекта о митингах убрали жесткие поправки об автопробегах
Мосгордума в среду приняла во втором, окончательном чтении законопроект, касающийся проведения в городе массовых акций с участием автомобилей. При этом законопроект несколько либерализован, по сравнению с редакцией в первом чтении, передает "Интерфакс". Речь идет об изменениях в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Данные поправки регламентируют проведение публичных акций в городе с использованием автомобилей и на объектах транспортной инфраструктуры.

В окончательную редакцию документа, разработанную столичным департаментом региональной безопасности, не вошли жесткие ограничения на проведение акций с использованием автомобилей, учтенные при рассмотрении поправок в первом чтении в гордуме три недели назад.

В ходе работы над документом, его редактор, замглавы департамента региональной безопасности Василий Олейник, исключил поправку, согласно которой запрещалось проведение акций с автомобилями "на дорогах с одной проезжей частью в каждую сторону". В мотивировочной части документа указано, что "исключаемое положение является избыточным". Кроме того, в принятой редакции документа исчез запрет на использование транспорта при проведении публичных акциях "в случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении или ином опасном природном явлении", так как под понятие "иных опасных природных явлений" могут попасть множество погодных явлений, например, дождь, снегопад или жара.

Вместе с тем проведение акций с участием автомобилей запрещено на территориях памятников истории и культуры, на ремонтируемых участках дорогах, на полосах для движения общественного транспорта, а также на дорогах, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств.

При проведении акций с участием транспортных средств, согласно принятым изменениям в закон о митингах, водители обязаны иметь все документы, требуемые по правилам дорожного движения. Также принятый документ вносит в московский закон о митингах новую статью "Особенности обеспечения прав граждан, транспортной безопасности дорожного движения при организации и проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры". Данной статьей регламентируется проведение акций на объектах транспортной инфраструктуры, к которым относятся автодороги, железнодорожные, трамвайные пути, водные пути, тоннели, эстакады, мосты, аэродромы, аэропорты, метрополитен и другие "определенные законодательством РФ" объекты.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Инна Святенко пояснила, что граждане, желающие провести публичную акцию на автомобилях, должны будут подать уведомление, как и на проведение других подобных акций. "Например, "ведерки" смогут двигаться только в колонне по дорогам в случае получения разрешения", - сказала Святенко. По ее словам, при проведении акций будут соблюдаться интересы "большинства граждан".

Запрет на проведение акций при ремонте дорог будет касаться непосредственно участков, где проводятся ремонтные работы, пояснила депутат. "Дорожный знак в начале "ремонтные работы" не означает, что в середине Тверской запрещен пикет. Запрет действует в том месте, где проводятся сами работы", - уточнила она.

Напомним, 16 марта депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки к закону об организации митингов, демонстраций и прочих публичных мероприятий. "Получается, нам вообще запретили проведение автопробегов. Неужели депутаты, принявшие поправки, вообще не понимают правил дорожного движения? Это обман автовладельцев, и это недопустимо", - заявил тогда лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Ссылки по теме
Архив