3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2011 г. | Время публикации 16:30
Последние изменения 16:50
Эксперты: борьба с рекламой в столице ведется неэффективно
Эксперты: борьба с рекламой в столице ведется неэффективно
В столице создается специальная межведомственная комиссия для борьбы с незаконной наружной рекламой, куда помимо чиновников профильных ведомств войдут представители силовых структур, ОАТИ и префектур города. Однако эксперты заявляют: борьба с рекламой в столице ведется неэффективно, сообщают "Новые известия".

Во вторник на заседании правительства Москвы было принято решение о создании специальной межведомственной комиссии по борьбе с незаконно установленной наружной рекламой. По словам руководителя столичного департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, уже подготовлен план первоочередных мероприятий. В них участвуют представители ГУВД, ГИБДД, Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), а также департамент по культурному наследию и департамент торговли и услуг.

Также Черников отметил, что на прошлой неделе уже удалось устранить незаконную рекламу на нескольких улицах. "В ночь на 1 апреля были демонтированы шесть транспарантов-перетяжек на улицах Мясницкая, Неглинная, Петровка, Сретенка, на Петровском бульваре и в Большом Путинковском переулке", – заявил глава департамента.

По мнению экспертов, такие темпы оптимизма не внушают - нелегальные конструкции составляют около 30% рекламного рынка Москвы. Самая плачевная ситуация складывается с размещением рекламы на временных ограждениях, где из двух тысяч конструкций разрешительные документы имеют только 45. При этом в центре столицы такими баннерами чаще всего завешивают здания, которые находятся на реконструкции. Так, на Никольской улице, 12/1 и в Малом Черкасском переулке, 1/3 на всей площади ремонтируемых зданий на строительной сетке вывешена реклама машинного масла. Заключают договор на наружную рекламу и владельцы ТСЖ, не считаясь с мнениями жильцов.

В департаменте СМИ и рекламы заявляют, что вновь созданная комиссия поможет упростить процедуру демонтажа незаконных конструкций и скоординировать действия в этом направлении. Однако эксперты замечают, что в борьбе с незаконной рекламой следует руководствоваться не только проверкой разрешительных документов, но и здравым смыслом. "Никто не смотрит на город как на объект восприятия. Никто не задумывается, какие панорамы столицы складываются, – говорит историк архитектуры Алексей Клименко. – Пока власти не начнут учитывать эстетические потребности столицы и жестко контролировать ситуацию, на место убранных реклам будут вешать новые".

Столичные власти объявили войну рекламе еще в октябре прошлого года. Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил, что к 2013 году из центра города уберут часть рекламных конструкций, а мэр заявил, что рассматривает возможность ввести мораторий на новые рекламные контракты до 2012 года. Однако, по мнению экспертов, из-за несовершенств в законодательстве, а также невероятной прибыльности бизнеса реклама с московских улиц не исчезнет. Между тем о вреде рекламы говорят даже медики. По их словам, такое обилие пестрых красок может негативно сказываться на психике горожан.

Ссылки по теме
Архив