3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2011 г. | Время публикации 17:37
Подмосковным ученым выставили грабительские коммунальные тарифы
Подмосковным ученым выставили грабительские коммунальные тарифы
Ученым из подмосковного наукограда Черноголовка не до изобретений и инноваций, о которых много говорят федеральные власти. С нового года для них установили грабительские коммунальные тарифы, на оплату которых не хватает скромного оклада сотрудника НИИ, пишет "Московский комсомолец".

Проблема коснулась двух общежитий наукограда, которые раньше находились на балансе Российской академии наук. Здесь должен был быть крупный комплекс для молодых ученых, но после перестройки все пришло в запустение. Несмотря на ухудшение условий, местная управляющая компания выставила обитателям общежитий непомерные счета. Так, за комнату размером 30 квадратных метров требуют заплатить 8 тысяч рублей, 12 квадратных метров - 3 тысячи рублей. Официально тарифы для этих двух зданий не согласовывались администрацией с 2007 года, так что жители якобы платили по заниженной стоимости. Как пояснил директор ФГУП "Управление эксплуатации научного центра в Черноголовке РАН" Александр Фастовец, до последнего времени ФГУП было убыточным предприятием, причем именно за счет расходов на общежития. В результате их жильцам пересчитали тарифы, учитывая повышения в течение нескольких лет.

Казалось бы, теперь жители общежития должны платить те же деньги, что и горожане, которым тарифы повышались каждый год. Но на деле выходит, что ученые все равно переплачивают примерно 40%. И этому опять-таки есть официальное объяснение: будто бы в общежитиях очень много помещений общего пользования. Научным сотрудникам также приходится платить за содержание консьержки, сантехника, плотника и прочих рабочих.

Жители не раз общались с руководством ФГУПа по проблемному вопросу, но компромисс так и не нашли. "Я не могу снизить тарифы, так как это может поставить под удар жизнеобеспечение города, - пояснил Александр Фастовец. - Часть суммы, если она совсем неподъемная, могут оплачивать работодатели, например та же РАН или муниципалитет". Неудивительно, что сотрудники НИИ задумываются о переезде за границу. "Если раньше было очень сильное стремление заниматься наукой, сейчас оно пропадает, - рассказывает кандидат химических наук. - Мне это интересно, и я серьезно вкладываюсь, но не вижу никакой отдачи: не улучшается ситуация ни с зарплатой, ни с жильем. <...> Сейчас много говорят об инновациях и модернизации. Но если так дальше пойдет, инновации придется создавать нашему ФГУП".

В сентябре прошлого года жильцы дома в центре Москвы судились с управляющей компанией, которая установила собственные коммунальные тарифы, отличные от общегородских. Дом оборудован и индивидуальными приборами учета, а жильцам дома выставляют счета, как будто этих приборов нет. Сами коммунальщики руководствуются одним аргументом - жильцы подписали с ними договор в 2002 году, когда законодательство еще позволяло выбирать стоимость предоставляемых услуг, и этого достаточно, чтобы компания работала так, как считает нужным.

Ссылки по теме
Архив