3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2018 г. | Время публикации 16:30
Последние изменения 17:54
Рубрики: Общество
Суд оштрафовал подмосковного активиста, которого "скрутили" при законной попытке посетить заседание депутатов
Суд оштрафовал подмосковного активиста, которого "скрутили" при законной попытке посетить заседание депутатов
Ступинский городской суд Московской области оштрафовал на 30 тысяч местного активиста Константина Фокина, который на протяжении полутора лет пытается получить доступ к открытым заседаниям городского совета депутатов. Об этом сообщает Activatica.org. Такое право закреплено в федеральном законе, однако депутаты, возмущенные "наглостью" жителя, это игнорируют и защищаются с помощью ЧОПа.

Фокин пытается попасть на заседания с декабря 2016 года на основании закона о доступе к информации. Перед первым визитом он официально обратился в совет депутатов по телефону и письменно, но там удивились и дали понять, что не будут рады активисту. Когда Фокин все же пришел, депутаты потребовали, чтобы он удалился, а потом стали открыто его критиковать и назвали его поступок "плевком в душу". В результате заседание было объявлено несостоявшимся, а Фокина фактически выгнали.

Активист пытался не только реализовать свое законное право, но и рассказать депутатам о плохом состоянии ступинских детских площадок и разбитых дорогах, но всякий раз его не пускали на заседания. В результате Фокин оспорил нарушение своих гражданских прав в суде и выиграл. Чиновникам не удалось опротестовать это решение. Но даже победа в суде не могла Фокину попасть в зал заседаний.

15 июня 2017 года, при очередной попытке, активиста "завинтила" охрана администрации Ступино. Он рассказывал, что на входе ему заломили руки, вырвали телефон, не позволяя снимать происходящее, и повалили на пол. После этого Фокин оказался на больничном, что подтверждает справка из травматологии.

Спустя полгода один из охранников, силой выталкивавших активиста из здания администрации, Владимир Дмитрак, обвинил Фокина в нанесении легких телесных повреждений из-за разбитой губы (статья 115, часть 1 УК РФ). Дмитрак потребовал присудить обидчику штраф в 40 тысяч рублей, а также 100 тысяч рублей морального ущерба.

Активист в последнем слове перед вынесением приговора не исключил, что мог задеть кого-то случайно, вырывая руку, когда его "крутили" сразу несколько человек. Несмотря на показания свидетелей и видеозапись, суд признал действия Фокина умышленными. Он намерен обжаловать решение суда и пойти на очередное заседание совета депутатов.
Ссылки по теме
Архив