3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 апреля 2018 г. | Время публикации 11:38
Последние изменения 15:09
Градозащитники требуют отменить сомнительное благоустройство Петровского парка, где зимой устроили свалку грязного снега
Градозащитники требуют отменить сомнительное благоустройство Петровского парка, где зимой устроили свалку грязного снега
Движение "Архнадзор" обратило внимание на многочисленные нарушения, допущенные при проведении конкурса на благоустройство столичного Петровского парка. Центральная аллея зимой превратилась в свалку грязного снега, а сам парк, несмотря на охранный статус, может стать очередной жертвой бездушного "благоустройства".

По данным активистов, в конце 2017 года на портале госзакупок появилось извещение об открытом конкурсе на разработку проектно-сметной документации комплексного благоустройства Петровского парка "с сохранением и приспособлением для современного использования". Заказчиком работ выступило ГУП "Мосремонт", которое не является ни собственником, ни пользователем Петровского парка.

Кроме того, предприятие не получило в Мосгорнаследии обязательное в таких случаях задание на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и не имеет опыта сохранения таких объектов, отметили в "Архнадзоре". Градозащитники заметили многочисленные нарушения еще на стадии проведения закупки.

Конкурсная документация была составлена таким образом, чтобы, с одной стороны, дать возможность участвовать в закупке поставщикам без опыта работы с объектами культурного наследия, а с другой – ограничить участие крупными суммами обеспечения заявки и исполнения контракта. "Иными словами, без опыта, но с деньгами", - констатировали в "Архнадзоре".

Кроме того, конкурс в принципе не соответствует федеральному законодательству, а в январе и марте этого года были проведены не предусмотренные законом общественные обсуждения благоустройства Петровского парка. "Тем самым было ясно показано, что один из старейших парков Москвы ждет не бережное сохранение, а банальное благоустройство по принципу "чего изволите", - заявляют активисты.

Подход коммунальщиков к парку проявился уже зимой: единственная пешеходная аллея превратилась в полигон для грязного снега, свезенного с улиц района новым владельцем парка - ГБУ "Жилищник района Аэропорт". Движение "Архнадзор" требует отменить результаты открытого конкурса по благоустройству Петровского парка, а также проверить законность других открытых конкурсов на благоустройство памятников садово-паркового искусства и вернуть вопросы использования парков, обладающих охранным статусом, в ведение департамента культуры. Заявление активистов направлено в прокуратуру Москвы и столичное управление Федеральной антимонопольной службы.

Об избыточном благоустройстве в городе ранее заявляла и Комиссия по экологической политике и устойчивому развитию столичной Общественной палаты (ОП). Эксперты, в частности, выявили подобные случаи в ООПТ "Битцевский лес", в парке "Москворецкий", а также в "Кузьминках-Люблино". Например, в Кузьминском лесопарке власти решили установить "красивые" и "современные" фонарные столбы, однако их оказалось так много, что парк в ночное время стал напоминать съемочную площадку. Природозащитники утверждали, что чрезмерное освещение в лесу обязательно обернется негативными последствиями для природы, поскольку у животных, растений и насекомых есть определенный световой режим. В случае его изменения нарушается и жизнедеятельность этих организмов.

Скандалом в прошлом году обернулось благоустройство парка при усадьбе Михалково в Головинском районе на севере города. Рабочие спустили воду из каскадных прудов. Местные жители, чтобы спасти погибающую рыбу, отлавливали ее и переносили в расположенный неподалеку Большой Головинский пруд. Очистку дна прудов благоустроители проводили при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега и корни старых деревьев, растущих возле водоема. Проводимые работы уничтожили кормовую базу обитающих на прудах уток и огарей, которые в начале лета вывели много птенцов. Очевидцы происходящего утверждали, что рабочие давили утят тракторами.

Ради велодорожек в парке были вырублены или повреждены многочисленные деревья, грунт был срыт на глубину около 50 сантиметров. Градозащитники из "Архнадозра" жаловались, что само существование дорожек в значительной степени меняет облик исторического парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века. Больше того, работы проводились в нарушение закона, поскольку дорожно-тропиночная сеть в парке может прокладываться не ближе чем на расстоянии двух метров от деревьев и кустарников.

СМИ писали, что благоустройство парка усадьбы Михалково - личный проект Собянина, который рассчитывал увидеть там "новый парк Горького - не меньше". На озеленение и без того зеленого парка городские власти выделили около миллиарда рублей, а единственным участником конкурса стала компания ЕКС, которая и была объявлена победителем. Обновленный парк Собянин лично открыл в октябре, заявив, что"жители давно просили" о благоустройстве.
Ссылки по теме
Архив