3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 августа 2008 г. | Время публикации 12:01
Последние изменения 12:32
Рубрики: Дети, Общество
Треть несовершеннолетних наркоманов в Москве составляют дети из приличных семей
Треть несовершеннолетних наркоманов в Москве составляют дети из приличных семей
Мало кто знает, что в Москве существует городская клиника для наркоманов, где для подопечных нет нижней возрастной планки. В детско-подростковом стационаре "Квартал" медики работают с самыми юными токсикоманами, наркоманами и алкоголиками столицы, самому младшему из пациентов - 7 лет, пишет "Московский комсомолец".

В стационаре 25 мест. На первом этаже - неотложка на 6 коек - здесь маленьких наркоманов откачивают. Те, кто высказывает намерение избавиться от зависимости, остаются. "Насильно осчастливить нельзя, если ребенок не хочет оставаться, его отпускают", - говорят специалисты центра.

Несмотря на то, что это учреждение медицинское, входит в систему горздрава, медикаментозные методы там считают малоэффективными. Основной упор наркологи делают на психотерапию.

Анализы показывают, что 60% подопечных, а через отделение за время его работы прошло 600 детей, избавляются от зависимости. Во взрослой наркологии такой эффективности не бывает.

В последние годы, отмечают специалисты, выявилась устойчивая тенденция: пациентами центра все чаще становятся не заброшенные дети маргинальных родителей, а девочки и мальчики из хороших семей. Примерно треть пациентов отделения - дети приличных родителей.

По мнению врачей, у таких детей, как и у сирот, не удовлетворяется их самая главная потребность - в ласке, любви, уважении. Обычно это поздние дети сильных, властных родителей, окруживших ребенка гиперопекой и управляющих им, как роботом. Детские наркологи считают, что иммунитетом от алкоголизма и наркомании является только самоуважение.

Статистика

В 2007 году в Москве на учете находилось более 23 тыс. наркоманов. Каждый пятый житель столицы пробовал наркотические препараты, по меньшей мере, один раз в жизни.

Ежегодно от передозировки наркотиков в Москве умирает почти 700 человек. За последние пять лет число жителей столицы, умерших от передозировки наркотиков, увеличилось почти в пять раз. Только 35% от числа тех, кто лечится от наркомании, действительно выздоравливает.
Ссылки по теме
Архив