3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 августа 2008 г. | Время публикации 09:35
Последние изменения 19:31
Кассиры московских вокзалов продолжают принудительно страховать пассажиров
Многие отпускники, отправляясь на отдых с московских вокзалов, даже не замечали, что их заставляли переплачивать деньги за билет.

Как стало известно "Российской газете" , отпускникам вместе с билетом вручали страховой полис. Мало кто из пассажиров знает о том, что уже приобретая билет, он автоматически страхуется от несчастных случаев на дорогах. И вторая страховка - принудительная.

Это "недоразумение" выявилось в ходе широкомасштабной проверки вокзалов Московской транспортной прокуратурой на предмет защиты прав потребителей.

Особенно инспекторов заинтересовала работа кассиров на Ярославском и Казанском вокзалах. Там в окошечках билетных касс сидели дамы, выполняя в одном лице роль кассира и страхового агента некоего ОАО. Эти дамы одновременно с продажей проездных документов заключали с отъезжающими договоры добровольного страхования без согласия пассажиров, то есть в принудительном порядке.

Выглядело это так - человек покупал билет и одновременно с билетом ему вручалась страховка. Стоила она 50 рублей с человека. Если ехать в отпуск всей семьей, то выходит накладно. Эти полсотни стоит умножить на те сотни тысяч билетов, которые раскупаются в отпускной сезон. Масштабы операции поражают воображение.

Между тем, включенная в билет страховка стоит 2 рубля 30 копеек.

В прокуратуре потребовали устранить нарушения закона и перестать обманывать людей. Но на вокзалах, как оказалось, не испугались прокурорского гнева.

В ходе журналистского расследования удалось выяснить, что кассиры по-прежнему сидят "на двух стульях". В частности, на Савеловском вокзале пассажирам по-прежнему вручают вместе с билетом отдельный 50-рублевый полис - причем все того же ОАО.

Это не первый случай, когда людей массово страховали поневоле. Так, например, десятки тысяч жителей Сходни, Химок и Зеленограда узнали, что все они застрахованы. Рядом со строкой про вывоз мусора и домофон в квитанциях появилась строчка "страхование" ? обязательная к оплате. При этом страховщик заявляет, что выиграл жителей по тендеру ? по договору с ДЕЗом и Единым расчетным центром.

Ссылки по теме
Архив