3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 августа 2008 г. | Время публикации 10:47
Последние изменения 10:57
Рубрики: Общество
Московские власти раскритиковали сами себя
Московские власти раскритиковали сами себя
Московские власти постиг приступ самокритики, пишет "Время новостей" - они стали охотно признаваться в своих ошибках. Накануне на очередном заседании столичного правительства руководитель департамента экономического развития города Марина Оглоблина обрушилась с критикой на хозяйственную деятельность отраслевых ведомств.

В мэрии накопились целые груды томов городских отраслевых программ, эффективность выполнения которых сложно оценить - и это при достаточно обеспеченной городской казне.

По данным департамента, сейчас в Москве реализуется 40 программ, объем финансирования которых в целом составляет порядка 350 млрд руб. Наиболее крупные расходы при этом запланированы кураторами целевых программ "Столичное образование 4", "Электронная Москва" и "Экологическая программа".

Органы исполнительной власти нередко используют программы как еще один инструмент для выколачивания средств бюджета на отраслевые расходы, отметила чиновница. Есть и другой "перегиб" - разработчики программ, выбив деньги из бюджета, не знают, что с ними делать. "Если некоторым городским ведомствам при сокращении объемов финансирования по сравнению с ранее заявленными расходами удается не только выполнить, но и перевыполнить план, то другие даже не успевают освоить запрошенных средств", - отметила Оглоблина.

Кроме того, зачастую увеличение объемов финансирования не приводит к достижению поставленных целей.

Главным бичом исполнителей хозяйственных планов города, по мнению Марины Оглоблиной, является ориентир на освоение средств из казны, а не сами результаты программы.

Например, принятая в июле 2005 года программа "Столичное образование 4" утверждала, что для решения проблемы детских садов в городе за три года необходимо построить и реконструировать 67 зданий. "На самом деле построено уже 216 зданий, а очередь на устройство детей по-прежнему есть", - обрушилась с критикой на коллег Оглоблина.

По некоторым программам вообще невозможно подвести какие-то конкретные результаты финансовых затрат - например, "Столица многонациональной России", "Патриотическое воспитание молодежи".

Лишь семь действующих городских отраслевых программ более или менее соответствуют принятым нормативам разработки и реализации. Некоторых чиновников настораживает, что наряду с тем, что с будущего года утверждение всех городских программ станет исключительно компетенцией мэрии, около 20 программ, финансируемых из городской казны, не отражено в приложении к бюджету, доступном для контроля Мосгордумой.

"Надо закрыть все лазейки, чтобы программы, не нацеленные на результат, не принимались московским правительством", - заявил, в частности, председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченский.

Однако у мэра Москвы Юрия Лужкова свое мнение на этот счет. Он предложил приставить к каждому документу директора. Что касается "контролеров", то уже имеющегося в штате мэрии фискального ведомства "Москонтроль", по его мнению, достаточно.
Ссылки по теме
Архив