3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2010 г. | Время публикации 11:40
Последние изменения 14:27
Родные погибших на Ейской косе требуют от правительства Москвы 6 миллионов евро
Родные погибших на Ейской косе требуют от правительства Москвы 6 миллионов евро
Родственники школьников из лагеря "Азов", погибших на Ейской косе, намерены обратиться в один из московских районных судов с требованием компенсации морального вреда. Об этом "Интерфаксу" рассказал адвокат родственников погибших Игорь Трунов.

"Ко мне обратились родственники погибших. Мы подаем иски в Тверской суд Москвы к департаменту финансов правительства столицы о возмещении материального и морального вреда",- сказал Трунов.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, иск подают десять потерпевших. По словам Трунова, сумма иска составит 6 миллионов евро. "Мы ориентируемся на европейскую практику конвенции по правам человека, которая гласит, что жизнь человека стоит 1 миллион евро. В данном случае погибли шесть детей, следовательно и сумма морального и материального вреда составит 6 миллионов евро", - сказал адвокат.

Он добавил, что защита потерпевших обратилась в Верховный суд РФ, где потребовала рассматривать уголовное дело о гибели школьников в столичном суде, а не в Ейском городском. "Все участники процесса проживают в Москве и области, возникают серьезные трудности по их проезду и проживанию, что негативно скажется на их явке, а в конечном итоге и на качестве рассмотрении дела",- сказал Трунов.

Адвокат добавил, что в Следственный комитет России семьями погибших направлено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении непривлеченных к ответственности лиц, в действиях которых, по словам Трунова, есть состав преступления. "Деньги за страховку были получены, страховка не заключалась, так же имеются признаки преступлений в форме злоупотребления должностным положением фигурантов дела, не привлеченных к ответственности", - сообщил защитник.

"СК Краснодарского края не стал трогать общие коррупционные схемы детского отдыха, расследовав только нарушение правил купания и нарушения правил охраны жизни на водных объектах", - сказал он.

Напомним, группа из 67 детей и семи воспитателей из Москвы и Московской области отдыхала в детском оздоровительном лагере "Азов" в станице Должанской Ейского района. Утром 7 июля школьники и учителя отправились на экскурсию на Ейскую косу. Учителя разрешили детям купаться в непроверенном месте. Школьников смыло волной, когда они шли по затопленной косе. Утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Также погиб 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, первым бросившийся им на помощь. Президент присудил ему орден Мужества посмертно. По данным следствия, дети были разделены на две группы. Одну группу возглавляла завуч школы 1065 Ирина Рябова, другую - учитель географии Алексей Багрянцев. Следователи установили, что именно Рябова приняла решение о поездке на Ейскую косу и разрешила школьникам купаться. Багрянцев "допустил купание детей в районе отмели".

В крови Рябовой, Багрянцева и еще одного педагога Анжелы Алексеевой был обнаружен алкоголь. В отношении замдиректора и учителя географии было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Директор школы Марина Марченко была уволена, еще четыре учителя, сопровождавшие детей в поездке, - Наталья Канева, Наталья Скороход, Анжела Алексеева и Светлана Юсина - уволились по собственному желанию.

На первых допросах Рябова и Багрянцев признали свою вину, однако, по данным некоторых СМИ, позже Рябова изменила показания. Она утверждала, что команду купаться школьникам отдал погибший учитель физкультуры Виталий Морозов. Школьники в свою очередь рассказали следователям, что воспитатели и раньше разрешали им купаться в неположенных местах.

Дело о гибели московских школьников рассматривает Ейский городской суд Краснодарского края.

Ссылки по теме
Архив