3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2010 г. | Время публикации 18:19
Последние изменения 18:34
Рубрики: Криминал
В афере с видеокамерами участвовали сотрудники столичного ГУВД и мэрии
В афере с видеокамерами участвовали сотрудники столичного ГУВД и мэрии
Следственное управление СКП РФ закончило следствие по делу Дмитрия Кудрявцева — фактического владельца компании "Строймонтажсервис", занимающейся техническим обеспечением камер видеонаблюдения. По версии правоохранительных органов, бизнесмен с мая по сентябрь 2009 года похитил 19 миллионов рублей, выделенных на обслуживание камер, значительная часть которых не функционировала, сообщает "Росбалт-Москва".

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Дмитрию Кудрявцеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание и использование вредоносных программ для ЭВМ). Бизнесмен уже начал знакомиться с материалами уголовного дела и полностью признал свою вину.

По словам источника, Дмитрий Кудрявцев подавал заявление о заключении так называемой сделки со следствием, в рамках которой можно было бы изобличить других участников грандиозной аферы, однако ему было отказано. Было установлено, что программы-эмуляторы, дающие ложные сигналы о работоспособности камер, были установлены еще до того, как их обслуживанием в 2009 году занялся "Строймонтажсервис", а хищение бюджетных денег происходило как минимум с 2005 года.

В этой связи недавно было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего сотрудника Управлении информатизации столичной мэрии. По аналогичной статье УК РФ в отдельное дело выделены материалы в отношении заместителя начальника штаба ГУВД Москвы.

Расследование сопровождалось и другим скандалом. Осенью этого года к Кудрявцеву, который с августа 2010 года находится на свободе под залогом в 2 миллиона рублей, обратился следователь следственного отдела по Измайловскому району СУ СКП РФ Виталий Акимов, предложивший за взятку смягчить обвинение. Заподозрив, что его обманывают, Кудрявцев обратился с заявлением в ФСБ.

Первую часть обещанного глава "Строймонтажсервиса" привез вымогателям 12 октября 2010 года. Как только злоумышленники получили деньги, их задержали.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "Строймонтажсервис", которая занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности города (СОБГ), было возбуждено в январе 2010 года. Главе компаний было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и части 1 статьи 273 ("Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ") УК РФ.

Следователи установили, что "Строймонтажсервис" заключил контракт с государственным заказчиком - Управлением информатизации города – на установку и обслуживание камер наружного наблюдения в Москве. При этом оплате подлежали только работающие камеры. Однако, как удалось выяснить сотрудникам милиции, с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений.

В результате вместо реальной картинки в Центральную систему видеонаблюдения, установленную в ГУВД Москвы, которая ежечасно сканирует видеопоток, поступали "заранее заготовленные кадры". Причем обслуживание этих, по сути, неработающих камер оплачивалось из городского бюджета.

За это время мошенники незаконно получили около 30 миллионов рублей, причем только по Северо-Восточному АО столицы. Преступники использовали несколько схем. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение.
Ссылки по теме
Архив