3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2010 г. | Время публикации 18:40
Последние изменения 18:59
Рубрики: Общество
Потомкам Рюриковичей отказали в праве пользования Кремлем
Потомкам Рюриковичей отказали в праве пользования Кремлем
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования московским Кремлем, передает РИА "Новости" со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

В качестве ответчиков выступали правительство, министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Судья сообщил, что в арбитраж поступил ответ из управления Росреестра по Москве по поводу кадастровых паспортов Кремля. Истец, ознакомившись с документами, попросил отложить слушания, так как информация касалась земельных участков, а не зданий и сооружений. Однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске фонда. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены.

В деле в качестве третьих лиц участвовали управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и Государственный музей-заповедник "Московский Кремль".

Требования "Княжеского" основывались на том, что глава фонда Валерий Кубарев является, по мнению истца, потомком Рюриковичей. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда на прошлом заседании. Комментируя иск для журналистов, Кубарев говорил, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Между тем право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований.

Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны, поскольку часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации.
Ссылки по теме
Архив