3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2010 г. | Время публикации 17:02
Последние изменения 17:46
Рубрики: Общество
В сети элитных ресторанов Москвы нашли просроченные продукты
В сети элитных ресторанов Москвы нашли просроченные продукты
Роспотребнадзор обнаружил большое количество нарушений в элитных ресторанах столицы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Специалистами управления Роспотребнадзора по Москве в октябре 2010 года были проведены плановые мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в семи ресторанах ООО "Ресторанный синдикат", - сказал собеседник агентства.

Проверки проводились в ресторанах "Обломов", "НАБИ", "Остерия Монтироли", "Бистро", "Павильон", "Биф-Бар" и "Золотой".

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. В частности, в холодильниках ресторана "Обломов" хранились продукты с истекшим сроком годности и салаты в заправленном виде. В ресторане "НАБИ" отмечено повторное замораживание размороженного мяса, в ресторане "Остерия Монтироли" не было предусмотрено оборудование для хранения пищевых отходов. В ресторане "Павильон" на хранении находились продукты с истекшим сроком годности. Рядом с продуктами также хранились моющие и дезинфицирующие средства.

В итоге было вынесено 12 постановлений по делам об административных правонарушениях и два постановления в отношении ООО "Ресторанный синдикат" на общую сумму 78 тысяч рублей. Руководителям предприятий даны предписания об устранении нарушений.

Летом этого года Роспотребнадзор провел аналогичную проверку в нескольких ресторанах McDonald's. Выяснились неприятные факты: в некоторых ресторанах сети булочки хранили прямо на полу, персонал вовремя не проходил медосмотры, на кухне хранились просроченные продукты. А в одном из McDonald's на кухонном столе даже обнаружили кишечную палочку.

Нередки просроченные продукты и в супермаркетах. В сентябре за нарушение санитарных требований был оштрафован супермаркет "Азбука вкуса". Проверка, проведенная Обществом защиты прав потребителей в мае, показала, что в "Ашане - Белая Дача" продавали тушки цыплят, зараженные сальмонеллезом. По мнению специалистов, в магазине были нарушены условия хранения мяса птицы или на прилавки попала подделка под известные марки производителей.

В прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело в связи с тем, что в одном из "Ашанов" было обнаружено 140 килограммов просроченных продуктов. "Общественный контроль" утверждает, что московские покупатели также часто жалуются на торговые сети Х5 Retail Group и "Седьмой континент". Сами москвичи тем временем не торопятся менять магазины из-за результатов проверок. По их мнению, некачественные продукты есть в любом магазине, а в гипермаркетах их гораздо меньше, чем в "стекляшках" около метро.
Ссылки по теме
Архив