3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2013 г. | Время публикации 17:40
Последние изменения 17:57
Рубрики: Метрополитен
Одну из новых станций метро предложили назвать "Башкирская"
Одну из новых станций метро предложили назвать "Башкирская"
Одну из новых станций московского метро предложили назвать "Башкирская" в память о добровольцах-метростроевцах, сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-центра полномочного представительства республики Башкортостан при президенте РФ Гульчачак Ханнанова. По ее словам, инициатива поступила от жителей села Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии, откуда были родом многие строители столичной подземки.

По данным башкирских краеведов, каждый 15-й метростроевец, прибывший в 1933 году на ударную комсомольскую стройку, был родом из республики. Всего оттуда прибыло около 5 тысяч добровольцев. "Далеко не все москвичи готовы были тогда работать в неимоверно трудных условиях: на глубине 20–30 метров под землей, стоя по пояс в воде с отбойными молотками", - рассказала краевед Маргарита Халилова. В частности, жители Башкирии строили станции "Сокольники", "Комсомольская", "Красносельская" и "Красные ворота". Инициаторы обращения просят мэра Москвы хотя бы установить в метро мемориал рабочим из природного башкирского камня.

Между тем москвичи довольно ревностно реагируют на "этнические" названия столичных станций. В прошлом году жители Братеево протестовали против названия "Алма-Атинская", которое дали новой конечной станции Замоскворецкой линии. Изначально ее планировалось назвать по имени района, но власти Москвы изменили решение, выполняя свое обещание Казахстану назвать одну из станций подземки в честь сформированной в 1941 году в Алма-Ате Панфиловской дивизии. После скандала с "Алма-Атинской" комиссия по переименованиям заранее озаботилась сменой названия будущей станции "Ферганская улица" новой Кожуховской линии. А заммэра Марат Хуснуллин пообещал, что названия новых станций будут выбирать интернет-голосованием.
Ссылки по теме
Архив