3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2013 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 15:18
Рубрики: Общество
Москва остается "большой деревней" с "патриархально-азиатским" укладом
Москва остается "большой деревней" с "патриархально-азиатским" укладом
Образ жизни в Москве по-прежнему остается "патриархально-азиатским", и она полностью оправдывает название "большой деревни". Такой вывод сделали эксперты, проводившие исследование городской периферии к открытию урбанистического форума, пишет "Московский комсомолец". Как выяснилось, жителей столичных окраин не слишком интересует общественная жизнь, активность они проявляют чаще всего в ответ на какие-то экстраординарные события.

"Горожане практически никак не реагируют на действия городских властей, очень плохо представляют себе их структуру и компетенции и опознают только первое лицо города без отчетливого понимания его программы", - отметили исследователи. Инициативы гражданского общества у подавляющего большинства не вызывают никакого отклика. Но они очень заинтересованы в развитии парков и появлении зеленых зон. А если заглянуть на районные форумы, то там жизнь бьет ключом, пишет РБК daily.

В ходе исследования урбанисты изучали также политическую, культурную, архитектурную и экономическую стороны жизни периферии. И практически везде пришли к неутешительным результатам. Помимо прочего эксперты выяснили, что, вопреки распространенному мнению, 62% жителей спальных районов выезжают в центр Москвы не больше одного раза в неделю, а 20% вообще не выезжают с окраин в будние дни. По городу в основном передвигаются мужчины и мигранты, а женщины, дети, пенсионеры и часть молодежи постоянно находятся в своих районах.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь добавил, что две трети средств городского бюджета направляется именно на периферийные районы, а между Третьим транспортным кольцом и МКАД реализуется большая программа по созданию транспортных связей, пересадочных узлов и новых рабочих мест за счет реорганизации промзон.
Ссылки по теме
Архив