3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 декабря 2013 г. | Время публикации 10:41
Последние изменения 11:21
Мосгоризбирком одобрил идею референдума о платных парковках
Мосгоризбирком одобрил идею референдума о платных парковках
Мосгоризбирком одобрил идею проведения референдума о расширении границ платной парковки. Если вопросы для народного голосования утвердит Мосгордума, а инициаторы соберут нужное число подписей москвичей, референдум состоится, пишут "Московские новости".

Инициатива проведения референдума принадлежит "Справедливой России". По словам депутата муниципального образования "Таганское" Ильи Свиридова, все члены комиссии проголосовали "за" единогласно. Следующим шагом станет согласование вопросов референдума в Мосгордуме. Инициаторы референдума надеются, что в преддверии выборов в столичный парламент депутаты не решатся отказать москвичам, однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов уже заявил, что вопрос платных парковок касается только жителей центра.

"Говорить о том, что это проблема волнует только жителей ЦАО, некорректно. Центром города пользуется подавляющее большинство москвичей каждый день", - не согласен Свиридов. В течение 20 дней депутаты должны принять решение. В случае одобрения МГИК зарегистрирует инициативную группу, которая должна собрать около 145 тысяч голосов, или 2% от числа зарегистрированных избирателей в Москве. После верификации подписей Мосгоризбиркому останется назначить дату референдума. Как отметил глава МГИК Валентин Горбунов, окончательное решение по референдуму будет принимать именно Мосгоризбирком.

Напомним, на обсуждение планируется вынести четыре вопроса: Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства? Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

5 декабря зона платной парковки должна была распространиться до районов Якиманка и Замоскворечье, а с 25 декабря - на остальные районы в пределах Садового кольца. Это вызвало возмущение автомобилистов, которые устроили несколько акций протеста. Одна из них состоялась накануне. В итоге с 5 декабря лишь повысилась плата за парковку внутри Бульварного кольца, расширение перенесли на 25 декабря. Однако страсти по нововведению разгораются уже сейчас, отмечает РИА "Новости". Жители двух домов на Большой Якиманке обнаружили в своих дворах сломанные шлагбаумы и считают это началом борьбы за парковочные места.
Ссылки по теме
Архив