3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 февраля 2013 г. | Время публикации 18:05
Рубрики: Криминал
Убийца шести человек в офисе "Риглы" сомневается в своей "нормальности" и ожидает пожизненного
Убийца шести человек в офисе "Риглы" сомневается в своей "нормальности" и ожидает пожизненного
Дмитрий Виноградов, расстрелявший шестерых коллег в московском офисе компании "Ригла" в ноябре, сомневается в своей вменяемости, но ожидает пожизненного заключения. Об этом он заявил перед заседанием в Бабушкинском суде, передает "Интерфакс". Он также заявил, что не считает себя "русским Брейвиком", как окрестили его СМИ, а свой человеконенавистнический манифест назвал глупостью.

В среду суд продлил срок ареста Виноградова до 6 апреля. У подсудимого не было возражений, но он заявил, что хотел бы получать квалифицированную медпомощь в другом СИЗО. Адвокат Виноградова добавил, что его подзащитный нуждается в специализированном обследовании, которое поможет понять, страдает ли он психическими заболеваниями, из-за которых не может находиться в изоляторе. Однако суд отказался.

Следователь в свою очередь предоставил суду справку о том, что у Виноградова удовлетворительное состояние здоровья. У обвиняемого подозревают расстройство личности, в связи с чем он находится на лечении у психиатра и получает необходимое лечение. Также, отмечается в справке, он был переведен в психиатрическую больницу при СИЗО с диагнозом "дистимия" (хроническая субдепрессия).

Перед заседанием Виноградов заявил журналистам, что не уверен в своей вменяемости. "Нормальный человек такого бы не сделал", - сказал он, добавив, что сейчас сознает свою вину и очень сожалеет. Отвечая на вопрос о грозящем наказании, Виноградов предположил, что получит пожизненное заключение. При этом он отметил, что опасается как признания себя невменяемым, так и строгого наказания. Виноградов также сказал, что не считает себя последователем норвежского террориста Андерса Брейвика, жертвами которого в июле 2011 года стали 77 человек.

Подсудимый заявил, что у него с Брейвиком разные мотивы, но говорить о них он не захотел, заметив лишь, что, "наверное, можно так сильно любить". Напомним, по одной из версий, мотивом расстрела послужила неразделенная любовь Виноградова к одной из коллег. Подсудимый добавил, что расценивает свой поступок как совершенный "в состоянии аффекта". А опубликованный перед убийством человеконенавистнический манифест, в котором прокуратура усмотрела признаки призыва к терроризму , Виноградов назвал "глупостью". Он призвал не поддерживать этот манифест. "Это массовый психоз",- сказал Виноградов. Он также рассказал, что в СИЗО у него нормальные отношения с другими заключенными "Только первый пять минут смотрят, потом понимают, что такое бывает, что я не маньяк",- сказал обвиняемый.

Напомним, трагедия произошла 7 ноября на Чермянской улице. Юрист Двитрий Виноградов, вооружившись двумя карабинами, расстрелял своих коллег на рабочих местах. Выжить удалось только одной девушке. Виноградову вменяются статьи "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц", но обвинение в окончательной редакции еще не предъявлено.
Ссылки по теме
Архив