3
Все новости
Среда
29 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 февраля 2015 г. | Время публикации 16:50
Последние изменения 17:15
В Реутове мать-одиночку выселяют за долги по валютной ипотеке
В Реутове мать-одиночку выселяют за долги по валютной ипотеке
Жительница подмосковного Реутова с двумя несовершеннолетними детьми может остаться без жилья из-за долгов по валютной ипотеке. Как говорится в репортаже телеканала "МИР 24", в 2007 году Светлана Халевина взяла кредит на маленькую "двушку" в швейцарских франках. По тогдашнему курсу - три миллиона рублей. В 2010 году женщина ушла в декретный отпуск по уходу за вторым ребенком. Банк дал ей отсрочку на полгода, которых матери-одиночке не хватило.

На оплату пени и накопившихся долгов по ипотеке ушел весь материнский капитал, но банк уже внес Халевину в список недобросовестных клиентов и потребовал досрочно погасить всю сумму. Позже банк согласился вернуться к старому графику платежей и пересчитать франки по текущему курсу. Но в связи с ослаблением рубля ежемесячный платеж в 30 тысяч рублей вырос до 100 тысяч. В итоге банк подал иск о расторжении ипотечного договора, возврате денежных средств и продаже квартиры, передает "Коммерсантъ FM".

По оценке аудиторской компании, проведенной по заказу банка, стоимость квартиры Халевиной составляет 5,7 миллиона рублей, что почти в два раза меньше ее общего долга. По словам должницы, она не отказывается от своих обязательств и готова платить по кредиту, но только на адекватных условиях. Судебное заседание по делу о выселении женщины должно было состояться 5 февраля, но его отложили на месяц - до 2 марта. Обладатели валютных ипотечных кредитов с декабря проводят митинги в Москве, требуя государственной поддержки, реструктуризации кредита и отмены ипотечного кредитования в валюте. А некоторые застройщики предлагают собственные программы рассрочки.

Ссылки по теме
Архив