3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июля 2009 г. | Время публикации 16:15
Рубрики: Общество
Полосу вырубки Химкинского леса сократили до ста метров, экологи будут бороться дальше
Полосу вырубки Химкинского леса сократили до ста метров, экологи будут бороться дальше
Правительство Московской области отменило прежнее постановление о вырубке Химкинского леса. Теперь полосу вырубки под строительство платной дороги Москва - Санкт-Петербург уменьшат с трех километров до ста метров. Экологи, несколько лет выступавшие в защиту леса, называют это победой, но останавливаться на этом не намерены, пишут "Новые известия".

Постановление подмосковных властей было издано еще 4 июня 2009 года, но официально его опубликовали лишь в конце минувшей недели. Из документа следует, что "полоса отвода дороги" на участке между 15-м и 58-м километрами (куда попадает Химкинский лес) составит 100 метров "с уширением в местах расположения транспортных развязок".

В правительстве Московской области выход постановления объясняют тем, что органы местного самоуправления утвердили "проекты границ земельных участков", поэтому резервирование трехкилометровой полосы под строительство дороги стало ненужным.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова называет случившееся победой: "Нам удалось додавить Громова (губернатора Московской области - прим. ред.). Когда я раньше подавала в суд, правительство меняло законы, к которым я апеллировала".

Но останавливаться на достигнутом экологи не собираются и намерены продолжать борьбу за оставшиеся 100 метров леса. "Будем добиваться того, чтобы трасса вообще не затрагивала Химкинского леса", - сообщила Чирикова.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в администрации Московской области, участок магистрали длиной 8 километров пройдет по лесу в соответствии с утвержденным маршрутом. При этом источник агентства подчеркнул, что принятие постановления об отмене вырубки Химкинского леса не означает того, что дорога не будет проложена через него.

"Документ определяет конкретные границы трассы и отменяет ряд постановлений, которыми было зарезервировано большое количество участков в Химкинском лесу. Сейчас точный маршрут дороги утвержден, ненужные участки высвобождены из резервирования", - пояснил представитель подмосковной администрации.

Напомним, что намерение вырубить значительную часть Химкинского леса под строительство магистрали вызвало волну протеста со стороны подмосковных экологов и местных жителей. Они заявили, что трасса может полностью уничтожить уникальный лес.

Скандал вышел на новый уровень после того, как в ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили одного из основных защитников леса - главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки.

В декабре минувшего года мэр Химок Владимир Стрельченко отменил собственное распоряжение о строительстве трассы через лес. Прокладка дороги была остановлена, но экологи заявили, что это лишь половина дела и необходимо добиваться отмены решения на уровне правительства Московской области.
Ссылки по теме
Архив