3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июля 2009 г. | Время публикации 08:15
Последние изменения 12:47
Москва может лишиться ярмарок выходного дня
Москва может лишиться ярмарок выходного дня
В Москве закон о торговле действует уже более 10 лет. Аналогичного федерального акта до сих пор не было, но теперь появится. Столичных депутатов он заставил серьезно насторожиться, пишет газета "Московский комсомолец" .

Дело в том, что законопроект может существенно ограничить полномочия регионов в области торговли, а значит, лишить столицу права проведения ярмарок выходного дня, ставших особенно актуальными в условиях кризиса. Согласно опросу, около 70% москвичей покупают продукты именно там.

По словам замглавы департамента потребительского рынка столицы Владимира Слепака, в этом году в городе работает 180 ярмарок выходного дня. Туда везут свои товары производители из регионов, со многими из которых заключены прямые договоры о поставках. В итоге, в некоторых случаях цены на продукты на ярмарках выходного дня на 50-70% ниже, чем в торговых сетях.

Кроме того, ярмарки популярны среди жителей центра Москвы, который не изобилует продуктовыми магазинами шаговой доступности с адекватными ценами.

В качестве компенсации столичные власти предложили альтернативные поправки в законопроект, связанные с регулированием цен на продукты первой необходимости, однако будут ли они приняты во внимание, неизвестно.

Так, по словам Слепака, нужно перенять опыт европейских стран, где для каждого магазина утвержден специальный перечень социально значимых продуктов, которые должны присутствовать в ассортименте постоянно. Это хлеб, молоко, яйца, сахар и прочее. У нас такого нет. Как нет и фиксированной наценки в оптовом и розничном звене для данной категории продуктов. Если такие наценки ввести, проблем с резким ростом цен на продукты первой необходимости можно не бояться.

Впрочем, в законопроекте есть и существенные плюсы, например, статьи, ограничивающие монополию торговых сетей. В частности, предлагается ввести дисквалификацию за пресловутые бонусы, которые магазины получают от поставщиков за продажу именно их товаров. То есть отстранять от обязанностей руководителей торговых сетей на срок от 1 до 3 лет.
Ссылки по теме
Архив