3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июля 2009 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 15:10
Роструд: в Москве на одну вакансию приходится менее одного безработного
Роструд: в Москве на одну вакансию приходится менее одного безработного
Согласно данным совместного доклада Роструда и Всемирного банка, которые приводит Gazeta.ru , даже в разгар кризиса в Москве на одну вакансию приходится меньше одного безработного, как и в докризисные времена.

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Калужской и Тюменской областях, на Чукотке. Для сравнения: в Калининградской, Ярославской, Челябинской, Брянской и Курганской областях, Адыгее, Северной Осетии и Забайкальском крае - от 4 до 10 безработных на одну вакансию. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — 10, в Калмыкии — 16. В среднем же по России число безработных в два раза больше количества вакансий, тогда как год назад было примерное равенство.

Сильнее всего кризис ударил по трудовой миграции, говорится в докладе. Многие из тех, кто не так давно приехал на заработки в столицы, покидают Москву и Санкт-Петербург. Это закономерно, отмечают эксперты, - жизнь в крупных городах дороже, и, если человек лишается работы или ему сокращают зарплату, выгоднее уехать: дома он не платит за аренду жилья и стоимость минимально необходимого набора продуктов там ниже.

Отток трудовых мигрантов из России заметили еще в начале года, первыми Москву начали массово покидать строители, рабочие заводов и торговцы. Потом дошла очередь до "белых воротничков".

Москвичи не едут за "длинным рублем"

Что касается самих москвичей, то, несмотря на прогнозы специалистов, лишь единицы отправляются в погоню за "длинным рублем" в регионы. Как рассказал "Новым известиям" президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров, на сегодняшний день лишь 7,5% соискателей готовы переехать в другой город для поиска работы. Притом, количество вакансий для таких сотрудников составляет более 10%.

Депутат Олег Шеин считает, что внутреннюю трудовую миграцию сдерживает "квартирный вопрос". По его словам, практически только в Москве и Петербурге есть общежития, где люди могут разместиться на период работы. В регионах чаще всего их нет.

Как бы то ни было, шансы найти хорошую работу в другом регионе достаточно высоки только в том случае, если соискатель обладает редкой специальностью, уверяют аналитики. Если речь идет о топовых позициях или о редких специалистах, то зарплата для переехавшего, например, на Север может быть и на уровне Москвы, и даже выше столичного уровня в 1,5–3 раза.

Напомним, с 2006 года в России работает целевая программа по переселению трудовых ресурсов. Согласно ей, тем, кто официально стоит на учете на бирже труда и решил уехать в другой город, дадут подъемные. В этом году добровольным переселенцам выдадут 56 тысяч рублей, 5 тысяч на проезд и будут выплачивать по 550 рублей суточных в течение 3 месяцев в качестве компенсации расходов на питание и жилье.
Ссылки по теме
Архив