3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июля 2012 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Общество
Подмосковные чиновники активно торгуют землями "новой Москвы"
Подмосковные чиновники активно торгуют землями "новой Москвы"
Федеральная антимонопольная служба пресекла крупный земельный аукцион в Подольском районе, на котором местные чиновники пытались продать 31 участок земли. По мнению представителей общественных организаций, которые подали жалобу в ФАС, это лишь одна из многих попыток распродажи земель, предпринятых накануне расширения границ Москвы, пишут "Известия".

При этом активисты утверждают, что торговля новыми землями продолжается и после присоединения их к Москве. Например, 2 июля были проданы ушли два участка в Ленинском районе: хотя аукцион был объявлен ранее, торги состоялись уже после присоединения земель. Тем не менее, как утверждает глава Московского областного антикоррупционного комитета Сергей Королев, опротестовать продажу участков будет довольно сложно.

Между тем 17 мая в газете "Земля Подольская" была размещена информация о продаже 31 земельного участка, находящегося в ведомстве Подольского района Подмосковья. Группа местных жителей подала жалобу в ФАС, пытаясь добиться отмены конкурса: по их словам, участки продавались "среди своих" по заниженной стоимости и по специальной схеме, при которой федеральный бюджет недополучал денег со сделки, а местный значительно увеличивался. Комиссия ФАС постановила отменить недобросовестный аукцион в десятидневный срок.

Глава Подольского района Василий Музычук заявил, что администрация создала все условия для честных торгов, которые являются одной из статей дохода местного бюджета. По его словам, решение ФАС лишит бюджет района средств, которые могли быть потрачены на его благоустройство. Хотя общественные деятели утверждают, что имеют дело с типичным недобросовестным аукционом, эксперты утверждают, что риск попасться на его проведении слишком высок, хотя участки, включенные в "новую Москву", становятся дороже как минимум в 2–3 раза.

Напомним, что в июне Сергей Собянин создал новое предприятие "Московский центр недвижимости", которое сможет распределять земельные участки без конкурсов и аукционов. Эксперты разошлись в оценках того, к чему приведет создание центра: одни считают, что это упростит процедуру отвода земли, другие опасаются, что это несет коррупционные риски. Кроме того, экспертов настораживает тот факт, что на новых землях уже заключены инвестконтракты на строительство около 7 миллионов квадратных метров недвижимости: если они будут реализованы, расширение границ никак не поможет Москве. А генплан развития московской агломерации, который призван защитить "новую Москву" от бесконтрольной застройки, будет готов в лучшем случае в конце нынешнего года.
Ссылки по теме
Архив