3
Все новости
Вторник
24 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июня 2012 г. | Время публикации 16:49
По столице начнет курсировать детский библиомобиль
По столице начнет курсировать детский библиомобиль
По Москве начинает курсировать уникальный детский библиомобиль, предназначенный для проведения культурно-массовых и досуговых мероприятий. Первая его "остановка" состоится 9 июня у Центрального дома художника в рамках VII Московского книжного фестиваля. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС на презентации информационного центра, созданного на базе фонда Российской государственной детской библиотеки.

Библиомобиль оснащен компьютерами, интерактивной доской, проектором, звуковой панелью, телевизором и телескопом, а также приспособлен для детей с ограниченными физическими возможностями. Внутри библиомобиль разделен на две функциональные зоны: первая из них предназначена для семинаров, лекций и интерактивных уроков а вторая - для отдыха и видеопросмотров. Как предполагается, в библиомобиле будут проводиться мастер-классы художников-иллюстраторов, встречи с детскими писателями, интерактивные лекции, семинары, обучающие и игровые программы для детских социальных учреждений, которые будут проводиться и на открытом воздухе.

"Библиомобиль" запустили еще в сентябре 2007 года, однако единственная на сегодняшний день библиотека на колесах существует в Западном округе столицы при Централизованной библиотечной системе Кунцево. Автобус Hyundai с цветной надписью на борту "Передвижная библиотека" в основном предназначен для инвалидов, многодетных материей и других людей, которые по разным причинам не могут посещать обычные библиотеки.

В определенные дни и часы автобус делает остановки на одних и тех же участках округа, в том числе возле детских садов, которые не обладают собственными библиотеками, и на детских площадках. В салоне автобуса можно оформить читательский билет, читать книги и газеты, выходить в Интернет, пользоваться компьютером и смотреть фильмы.

Первый год после запуска "библиомобиль" финансировали столичные власти, но постепенно денежные поступления иссякли, и теперь Центральная библиотечная система поддерживает проект из собственных средств. По задумке чиновников, такие автобусы должны курсировать в каждом округе, а библиотеки станут интерактивными и предложат москвичам дополнительные сервисы. Однако повысить популярность читален пока не удается даже с помощью новаций.
Ссылки по теме
Архив