3
Все новости
Суббота
25 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июня 2012 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 15:29
"Архнадзор" заявил о незаконных работах на памятнике XVIII века
"Архнадзор" заявил о незаконных работах на памятнике XVIII века
Уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX веков - здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе, расположенный на Бауманской улице, дом 61 - подвергается незаконной реконструкции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение общественного движения "Архнадзор".

"Здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует", - подчеркивается в пресс-релизе. Кроме того, работы не согласованы ни с департаментом культурного наследия Москвы, ни с объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, а сотрудники этих ведомств, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на "режимную" территорию.

Координатор "Архнадзора" Константин Михайлов направил обращение к Министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, потребовав остановить незаконные работы на объекте культурного наследия и обеспечить возможность его осмотра. Фанагорийские казармы (Сенатский дом) являются охраняемым государством памятником истории и культуры XVIII-XIX веков в статусе объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы и до 1763 года служило резиденцией московских департаментов Сената, а впоследствии было перестроено по проекту Осипа Бове в стиле позднего русского классицизма.

Напомним, в конце прошлого года в аналогичной ситуации оказался Дом Быкова, где после пожара пострадали интерьеры и уникальная лепнина. Разрушения прикрыли фальшфасадом, выпилив уникальные старинные рамы, и заявили, что здание придется снести. По словам экспертов, после пожара у дома полностью отсутствует крыша, на чердак беспрепятственно проникают осадки и происходят обрушения. Столичная прокуратура провела проверку по факту проведения незаконных работ: после того, как дом официально был признан памятником культуры, Пресненский суд обязал Институт автоматизации проектирования РАН и Росимущество, которые являются пользователем и собственником Дома, провести его консервацию и реставрацию.
Ссылки по теме
Архив