3
Все новости
Суббота
25 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июня 2012 г. | Время публикации 11:30
Последние изменения 16:18
Жителей домов-памятников обещают не принуждать к капремонту
Жителей домов-памятников обещают не принуждать к капремонту
Городские власти профинансируют часть капремонта в жилых домах, являющихся объектами культурного наследия. Однако сами жители домов пока с трудом представляют, как будут собирать необходимые для ремонта деньги и договариваться с оккупировавшими первые этажи офисами, пишут "Московские новости".

Субсидировать капитальный ремонт жилых домов-памятников начнут в следующем году. Доля участия жителей и города будет обсуждаться в каждом случае отдельно. При этом работы, связанные с реставрацией фасадов, балконов и кровель, обойдутся в два раза дороже, чем стандартные ремонтные работы. Однако принуждать жителей реставрировать дома никто не собирается – инициатива должна исходить от самих москвичей, проживающих в них, пообещал руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. При этом, как признают жители, многим домам необходим срочный ремонт.

Горожан волнует то, что они не понимают, как договориться с офисами и магазинами на первых этажах, которые должны платить 100% от стоимости ремонта своих помещений. Так, жители одного из старинных домов не представляют, как организовать капремонт, с учетом того, что часть дома занимает прокуратура. Жители другого дома, в котором всего 40 квартир, боятся, что просто не смогут собрать необходимую сумму.

Власти уверяют, что каждому из "обычных" москвичей ремонт обойдется всего в 10-15 тысяч рублей, для домов-памятников введены повышающие коэффициенты в связи с необходимостью их тщательной реставрации. Таким образом, жителям старинных домов придется заплатить от 15 до 45 тысяч рублей. А софинансирование капремонта не решит всех проблем, отмечают эксперты.

Ссылки по теме
Архив