3
Все новости
Четверг
23 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 июня 2012 г. | Время публикации 09:10
У властей готова концепция временных пешеходных зон
У властей готова концепция временных пешеходных зон
Московские власти впервые вводят временные прогулочные зоны, полностью освобождая улицы от автомобильного движения, пишет "Коммерсантъ". Это предусмотрено концепцией развития московских пешеходных зон.

Как рассказал газете глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, уже разработана концепция перекрытия дорожного движения на отдельных улицах в выходные дни для пеших прогулок. "Концепция уже представлена мэру Москвы, в течение десяти дней она будет доработана с учетом его замечаний", уточнил Ликсутов.

По словам главы департамента, предполагается, что ограничения автомобильного движения на отдельных улицах будут вводиться накануне выходных, крупных праздников или мероприятий. "К примеру, приезжает в город крупная культурная выставка. Это уже может стать поводом для введения подобных мер", - отметил в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" Максим Ликсутов. Он пообещал, что все последствия ограничений будут тщательно просчитываться: "Для этого у нас есть действующая математическая модель Москвы, которая учитывает все нюансы - от пробок и загрузки метрополитена до количества свободных мест в кинотеатрах. В местах, где вводятся перекрытия, будут организованы дополнительные места для парковки, где приехавшие прогуляться москвичи смогут оставлять свои машины".

Глава департамента также уточнил, что существует некий шорт-лист из семи-восьми улиц в центре города. "В высокой степени проработки - проект по Никольской улице. Рассматривается вариант введения таких мер по Тверской улице: движение по ней может закрываться, допустим, во время концертов".

Действующих пешеходных зон в Москве немного. Арбат, прежде всего, затем Климентовский, Столешников, Камергерский, Ипатьевский и Лаврушинский переулки, а также улица Кузнецкий Мост и часть Школьной улицы. Программа "Золотое кольцо Москвы", о которой недавно вспомнили в городском руководстве, предполагала появление 14 прогулочных маршрутов. Из которых создан был только один - от Лаврушинского переулка до Болотной площади.

В планах столичного правительства заложено создание пешеходных зон на шести набережных. В этом году начинают разработку проекта бульвара с археологической экспозицией на самой короткой улице Москвы - Ленивке, организацию пешеходной зоны у станции метро "Новокузнецкая" и пешеходного прохода между Лаврушинским и 1-м Кадашевским переулками.

Эксперты восприняли идею создания временных пешеходных зон неоднозначно. "С одной стороны, в летние месяцы в выходные дни трафик в городе снижается, так как транспортные потоки концентрируются на периферии и за пределами города. С другой - если пешеходные участки будут организованы в центре, прекращение движения может ухудшить транспортную ситуацию, например, на Третьем транспортном кольце", - считает директор по маркетингу компании "Геолайф" Анастасия Бару.
Ссылки по теме
Архив