3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 мая 2009 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 14:55
Дачникам советуют вместо клубники сажать картошку
Дачникам советуют вместо клубники сажать картошку
Каждую весну история повторяется: старые овощи и фрукты есть уже невкусно, неприятно и не полезно, а новый урожай - страшно и дорого. Вновь пришла весна, зазеленело на прилавках: импортные молодая картошка и капуста, редис, свекла и морковь прямо с ботвой, молодой чеснок, гигантская восковая клубника и смородина, ранние арбузы. Свой урожай в Москве появится не скоро - апрель был слишком холодным.

Свекла - 150 рублей. Клубника - 200. Молодой картофель - от 60 до 150 рублей. Цена молодой капусты - 50 рублей за кг. Это самый демократичный овощ. На помидоры и огурцы цены не изменились - от 80 рублей и выше. Даром что многие выращиваются в совхозе "Московский".

Между тем, по наблюдениям "Московской правды", инфляция в апреле немного приостановилась, и цены на остальные, "несезонные" продукты, замедлили рост. Это подтверждает Росстат. Похоже, рост цен на основные продукты питания достиг своего пика, говорят экономисты, однако расслабляться не советуют.

Как сказала изданию московский экономист Вера Спивакова, многие аналитики прогнозируют к осени новый виток экономического кризиса, который приведет к дальнейшему росту цен, сокращению компаниями работников, снижению доходов. К этому надо быть готовыми, использовать для подготовки летнюю передышку.

Спивакова советует поискать востребованную работу, переучиться, повысить квалификацию. Если раньше выращивали на даче клубнику, в этом году стоит засадить огород "базовыми" овощами - морковью, огурцами, свеклой, кабачками. Урожай поможет сделать запасы на зиму без больших потерь для бюджета. "Если пессимистичные прогнозы оправдаются, сможете им достойно противостоять, если не оправдаются, на сэкономленные деньги купите что-нибудь полезное для семьи, вложите их в собственное здоровье", - советует эксперт.

Отметим, что недавно Роспотребнадзор посоветовал россиянам антикризисную диету, которая поможет справиться со стрессом и сохранить здоровье. Однако журналисты, которые составили новую корзину по совету медиков, утверждают, что здоровое питание далеко не всем по карману. Очевидно, к предупреждениям диетологов о том, что овощи прошлого сезона бесполезны и даже опасны для здоровья, мало кто прислушается.

Ссылки по теме
Архив