3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 мая 2009 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 15:36
СМИ: "Евровидение" не принесет Москве ничего, кроме "слез"
СМИ: "Евровидение" не принесет Москве ничего, кроме "слез"
"Евровидение-2009" в Москве станет самым дорогим за всю историю шоу. На его проведение будет потрачено в общей сложности 42 млн долларов. Однако, кроме престижа и возможного улучшения имиджа столицы в будущем, город не получит ничего. По оценкам экспертов, затраты на "Евровидение" не окупятся, жители города не почувствуют никаких изменений, кроме ограничений транспорта, новых толп иностранцев, пробок.

В среду "Ведомости" опубликовали подробную финансовую раскладку "Евровидения-2009". По данным газеты, бюджет конкурса сформирован из пяти источников: федерального бюджета, бюджета Москвы, средств Европейского вещательного союза (EBU) и Первого канала, а также денег спонсоров.

Правительство России выделило на проведение конкурса 1 млрд рублей, Москва - 200 млн. рублей, Европейский вещательный союз - около 6 млн. долларов. Первый канал обещает раскрыть свои затраты на конкурс и общий бюджет проекта после его завершения.

В итоге, без учета средств Первого канала, который пока не раскрывает свои затраты, бюджет московского конкурса составляет около 42 млн долларов (30,3 миллиона евро), что гораздо дороже стоимости предыдущих шоу. Для сравнения, "Евровидение" в Хельсинки обошлось в 24 млн евро.

Как пояснил гендиректор Первого канала Константин Эрнст, это произошло не только из-за строительства самой крупной за все время проведения конкурса сцены, но и потому, что Москва - очень дорогой город.

Заработать организаторы смогут на продаже билетов и рекламы во время прямой трансляции шоу. На финал "Евровидения" в "Олимпийский" смогут попасть более 19 000 зрителей. Организаторы раскрыли реальную цену билетов на финал, которая теперь доходит почти до 100 тысяч рублей (ранее - до 30 тысяч). Кроме того, по их словам, основная часть билетов уже продана, в то время как раньше сообщалось только об одной проданной партии.

Сколько всего потратили зрители на билеты, не раскрывается. Организаторы говорят, что по сравнению с затратами на шоу заработок на билетах - "слезы". Убыточность предстоящего шоу признают и в правительстве столицы, добавляя, что доходы от продажи сувенирной продукции с символикой "Евровидения" не окупят затрат. "Главное не заработки, а внешнеполитический эффект", - резюмирует Константин Эрнст.

Программа "Евровидения"

Основные затраты организаторов - аренда и переоборудование спорткомплекса "Олимпийский", реклама конкурса, сопровождение делегаций и журналистов, экипировка обслуживающего персонала и волонтеров, транспорт и т. д. Немало средств ушло на стеклянную сцену, которую могут позволить себе очень немногие шоу в мире.

Но, как пишет "Комсомольская правда", после проведения конкурса новейшее оборудование и навороченные декорации исчезнут. Те, что взяли в аренду, вернут обратно, остальные достанутся Первому каналу, который их приобрел. Максимум, что выиграет "Олимпийский" по окончании конкурса, - это отремонтированные проходы между секторами и новый ковролин.

Обычно такие масштабные мероприятия полезны тем, что обновляется инфраструктура города: появляются новые дороги, гостиницы, газоны. В Москве ничего из этого сделано не было. Даже таблички с названием улиц не обновят, как предполагалось ранее. Молчат организаторы и об обещанном экране на Красной площади, который позволил бы всем желающим увидеть главные концерты конкурса.

Заработают на "Евровидении" гостиницы, рестораны, продавцы сувениров, таксисты, перекупщики билетов и новоявленные экскурсоводы из числа студентов, резюмирует издание.
Ссылки по теме
Архив