3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 мая 2009 г. | Время публикации 08:39
Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:36
Рубрики: Общество
Российское гей-сообщество обещает выйти на шествие в Москве 16 мая
Российское гей-сообщество обещает выйти на шествие в Москве 16 мая
Российское гей-сообщество обещает выйти на шествие в Москве 16 мая - в день проведения финала конкурса "Евровидение" в российской столице даже в случае традиционного в таких случаях отказа московских властей санкционировать акцию секс-меньшинств, сообщает NEWSru.com.

Организаторы мероприятий подчеркнули на пресс-конференции во вторник, что дата проведения гей-парада выбрана не случайно: на финал "Евровидения" придет много зарубежных болельщиков, среди которых также есть секс-меньшинства, и они могут принять участие в шествии.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", во вторник организаторы московского гей-парада подали заявки на проведение двух массовых акций 16 мая. "Лучшей возможности поднять проблему толерантного отношения к сексуальным меньшинствам, чем день финала "Евровидения", у нас не будет", - сообщил на пресс-конференции во вторник один из инициаторов парада Николай Алексеев.

По его словам, в мэрию Москвы подана заявка на проведение шествия по Мясницкой улице с 12:00 до 14:00. На это же время запланировано еще одно мероприятие - массовая акция в Александровском саду. "В обеих заявках мы просим разрешить участие до 5 тысяч человек", - отметил Алексеев. Кроме того, лидеры секс-меньшинств намерены подать заявку на организацию пикетов на Тверской улице и в Новопушкинском сквере.

Вместе с тем, кроме заявки в мэрию Москвы, представители оргкомитета направили письмо в администрацию президента РФ с просьбой разрешить шествие на территории Александровского сада, если будет получен отказ от городских властей. Алексеев сообщил также, что инициаторы акции направили открытое письмо главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой "защитить их гражданские права и положить конец дискриминации сексуальных меньшинств".

Представитель оргкомитета отметил, что, в случае отказа, организаторы гей-парада оспорят его, "вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге". "Мы все равно проведем наши мероприятия, это право нам гарантировано 31-й ст. Конституции, и мы его реализуем", - подчеркнул он.

Возможно, к ним присоединятся и представители секс-меньшинств из Белоруссии, ранее они высказывали такое намерение - провести в Москве в канун финала "Евровидения" "славянский гей-парад".

Напомним, что организаторы московских гей-парадов уже направляли в Страсбургский суд жалобу на запрет столичными властями 155 шествий и рассчитывают, что ЕСПЧ удовлетворит ее и примет решение о выплате компенсации в размере 1,7 млн евро.

Алексеев последние несколько лет регулярно являлся организатором московских гей-парадов. Мэрия Москвы ни разу не санкционировала эти акции. Однако несанкционированные мероприятия все же проводились, а милиция задерживала их участников.
Ссылки по теме
Архив