3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 мая 2009 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 14:30
Когда начнется новый передел Москвы?
Когда начнется новый передел Москвы?
С подачи авторитетных экспертов в СМИ широко обсуждается тема нового передела Москвы по классовому признаку и к чему это приведет.

Напомним, согласно недавно проведенному масштабному исследованию "Качество городской среды и жилая недвижимость Москвы", из-за кризиса и снижения покупательской способности цены на жилье в неблагополучных районах упадут в 3-4 раза, а цены на жилье в престижных районах останутся на прежнем уровне или продолжат расти. Когда начнется "массовое переселение"? Одни говорят о том, что через 25 лет, другие считают, что в ближайшие год-полтора.

По мнению обозревателя "Московской правды" и многих экспертов, такое "переселение" уже началось.

"Нехорошие" места Москвы

Эксперты, проводившие исследование, разделили столицу на 241 район, которые рассортировали по 50 показателям.

Список наиболее престижных и благополучных районов, согласно версии авторов исследования, не нов: в него вошли преимущественно районы центра, а также юго-запада и запада, включая окрестности Воробьевых гор и Крылатское.

Самые благоприятные для обитания - это старые районы центра столицы: Патриаршие пруды, Никитская, Арбат, Фрунзенская набережная, а также Кутузовский проспект.

На формирование социально неблагополучных районов оказывают воздействие, помимо некомфортного соседства, например, со следственными изоляторами, оптовыми рынками и городскими помойками, такие факторы, как низкий потенциал развития района, особенности социального и национального состава, высокий уровень криминала, наличие крупных промышленных предприятий.

В антирейтинг столичных территорий и целых районов, которые вскоре могут превратиться в московские гарлемы, вошли районы между Дмитровским и Коровинским шоссе, районы, примыкающие к Ярославскому шоссе, а также Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово, Текстильщики, Выхино, Вешняки, Кожухово, Жулебино, Бирюлево и Царицыно.

Эти районы попали в антирейтинг по причине удаленности от центра и общему транспортному неудобству. Кроме того, они застроены, в основном, большим числом домов категории 8 - 9-этажной "советской панели", а это - самое дешевое и бесперспективное в плане расселения жилье. Здесь же, по мнению авторов исследования, самый высокий процент проживания так называемых лимитчиков брежневской эпохи - людей с низким социальным достатком. Последний, но очень значимый фактор - находящиеся в этих районах рынки, где "царствуют" и живут по соседству представители народов Азии и Кавказа.

Эксперты в области недвижимости делают прогнозы, что до 30 - 35 тысяч рублей за метр квартиры подешевеют в Гольяново, Бусиново, Капотне, Карачарово, Курьяново и Западном Бирюлево. До 50 - 60 тысяч рублей за метр упадут цены в Востряково, Кусково, Дегунино, Плющево. До 75 - 85 тысяч рублей снизятся цены на "квадраты" в Южном Бутово, Южном Чертаново, Восточном Бирюлево, Царицыно, Печатниках, Медведково, Выхино, Жулебино, Новокосино, Северном Измайлово, Ховрино и Бескудниково. К сожалению, сроков, когда же жилье наконец-то подешевеет до этих цифр, эксперты не уточняют.

Стремительная "трущобизация"

В действительности в Москве уже давно наметилось разделение районов по этническому признаку: мигранты селятся ближе к местам своей занятости, как правило, рядом с рынками и крупными торговыми точками.

Это происходит спонтанно, однако некоторые не прочь придать процессам расселения мигрантов упорядоченность. С сенсационным заявлением выступил, например, муфтий Нафигулла Аширов. Он предложил строить закрытые кварталы для нацменьшинств, мотивируя это тем, что в этнокварталах меньше риск подвергнуться нападению неонацистов. Инициатива муфтия была подвергнута жесткой критике российскими политиками.

По мнению экспертов, "трущобизация" в столице происходит сейчас со стремительной скоростью. "Социальное разделение Москвы на богатые и бедные районы приведет к массовым неплатежам по ЖКХ в неблагополучных кварталах и классовой ненависти между жителями", - считает, в частности, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев.

Неблагополучных районов становится год от года больше в каждой столице мира, и Москва, увы, вряд ли станет исключением. Правда, пока в столице еще нет мест, где бы силы правопорядка боялись появляться без бронетехники и оружия, как в этнических кварталах в Париже, Брюсселе и Берлине. Но то, что кризис подтолкнет и эти процессы, вполне возможно.
Ссылки по теме
Архив