3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 мая 2009 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 15:55
Рубрики: Недвижимость
Власти пристыдили инвестора: он пять лет не дает прописать очередников в новостройке
Власти пристыдили инвестора: он пять лет не дает прописать очередников в новостройке
Тридцать семей, переселенных из ветхого жилья в новостройку на улице Сходненской, уже пять лет не могут прописаться в своих квартирах. Все обращения к чиновникам остаются безрезультатными. За несколько лет в молодых семьях родились дети, которые по документам являются бесправными бомжами, сообщает программа "Вести-Москва".

Городская программа по сносу ветхих и аварийных домов в Москве действует не первый год. Обычно расселением и покупкой нового жилья для людей занимается муниципалитет. Чиновники подбирают квартиры, согласовывают адреса с жильцами, если людям нравится, им вручают ордера в течение двух недель.

По распоряжению префекта Северо-Западного округа Москвы, расселением улицы Сходненской занялся инвестор, компания "Энергостройкомплект". На новый дом новоселы не жалуются, жалуются на то, что теперь они - "мертвые души" для милиции, налоговой, медиков.

У каждого новосела на руках - пачка отписок от чиновников. В департаменте жилищной политики жителям новостройки объясняют, что вопрос на рассмотрении, а инвестора уже не раз стыдили за бюрократизм.

"Инвестор не в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по заключенному контракту. Мы уже неоднократно обращались к инвестору с требованием о передаче нам этой площади для оформления договоров социального найма, но, к сожалению, до настоящего времени площадь не передали", - рассказал начальник управления реализации программ переселения департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимир Макар.

Инвестор, в свою очередь, оправдывается, что "никак не может разобраться в бумагах" и оформить "сложный" контракт. Журналистам пообещали, что документы по новостройке передадут на оформление властям уже в июле.

Такие истории, когда переселившиеся в новостройку москвичи не могут получить прописку, права на собственность и даже годами не имеют адреса - не редкость в Москве. Как правило, чиновники предпочитают отмахиваться от проблем "маленьких людей" до тех пор, пока к ним на порог не приезжают с телекамерами.

Нередко жильцы сносимых домов и вовсе не могут въехать в построенные для них городом квартиры. Так, только голодовкой жители щукинского микрорайона смогли добиться вселения в новый дом. Более 250 семей из подлежащих сносу пятиэтажек 12-го щукинского микрорайона, имея на руках договоры на новые квартиры, не могли попасть в них почти год. Жители устроили голодовку, которая продолжалась четверо суток. Участников акции называли провокаторами и взломщиками, однако после долгих препирательств властям пришлось пойти на попятный.
Ссылки по теме
Архив