3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 ноября 2009 г. | Время публикации 08:21
Последние изменения 14:55
На Пушкинской площади начались археологические раскопки
На Пушкинской площади начались археологические раскопки
На Пушкинской площади начались археологические работы. Они предшествуют началу строительства подземного комплекса. И уже на этом подготовительном этапе разгорается спор - некоторые учёные считают, что раскопки намеренно ведутся в наименее ценном месте, говорится в репортаже Вести-Москва .

Раскопки на Пушкинской площади - знак того, что строители подземного центра перешли от слов к делу. Первые кубометры земли, как положено по закону, извлекаются в археологических целях.

"Те данные, которые будут получены при раскопках, сыграют очень важную роль для судьбы площади в дальнейшем", - отметил Александр Векслер, главный археолог города Москвы.

В Москомнаследия подчеркивают: о параметрах новостройки говорить пока рано. "Согласований какого-либо официального проекта ещё не было. И он не может поступить, поскольку наша позиция - твёрдая. Москомнаследия будет согласовывать те или иные материалы только после изучения всего комплекса исторических исследований", - сказал Леонид Кондрашев, заместитель председателя Москомнаследия.

Между тем руководство компании-застройщика о своих планах по освоению территории говорит вполне определенно. По крайней мере, число подземных ярусов уже известно - по обе стороны от Тверской. То есть даже там, где раскопки ещё не проводятся.

"Два уровня. Мы планируем построить подземную автостоянку для общественности, для работающих. Кроме того, около четырёх будет подземных уровней. На одной стороне - четыре, на другой - три. Не семь, конечно, я имею в виду четыре и три", - объясняет Али Висаев, генеральный директор компании-застройщика.

Если говорить о находках, то особенно похвастаться археологам нечем. Весь "улов" умещается на одном столе. Представители движения "Архнадзор" считают, что первые раскопки сознательно ведутся на участке, представляющем наименьший научный интерес.

"Инвестор предпочёл начать раскопки в самом малоценном месте, сконцентрировать внимание общественности и городских властей именно на некотором месте, которым он вполне может пожертвовать и построить свой комплекс, практически не изменяя объемов", - сказал Роман Цеханский, член общественного движения "Архнадзор".
Ссылки по теме
Архив