3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 15:31
Последние изменения 15:48
Рубрики: Общество
Маленьким москвичам не советуют учиться читать по вывескам
Маленьким москвичам не советуют учиться читать по вывескам
Были времена, когда дети учились читать по вывескам. Современному москвичу не советуют использовать наружную рекламу в качестве букваря. Московские улицы пестрят уморительными, а порой и возмутительными "очепятками". "Вечерняя газета" приводит лишь немногие из встретившихся по пути "ляпов".

Роскошные билборды, метр на два, приглашают в галерею знаменитого художника Зураба Церетели. Только вот улицы "ПречистИнка", на которой, как думают рекламщики, находится эта галерея, на карте нет. Есть Пречистенка.

Одна обувная фабрика обещает: "Купи 3 пары ? сЪэкономь на одной из них 20% скидки". Даже если не заметить орфографической ошибки, непонятно: как это можно сэкономить скидку.

"ЦифроФое фото" - яркая вывеска на Большой Дмитровке.

На ВВЦ плакат приглашает в ларек, где продается "мулЕне". Что такое мулИне, знают все рукодельницы. Это определенный сорт хлопчатобумажных ниток для вышивания. А вот что продают на ВВЦ.

Ляпы на наружке режут глаз образованным москвичам, возмущают до глубины души специалистов-филологов. Растиражированные ошибки приучают детей к безграмотному написанию и искаженному употреблению этих слов. Эксперты бьют тревогу, отмечая, что молодежь буквально на лету хватает самые распространенные фразы из рекламы, используя в повседневной речи безграмотные и полные двусмысленности выражения.

От безграмотных объявлений нет спасения и под землей. В переходе с "Пушкинской" на "Тверскую" в билетной кассе приглашают на спектакль "Как пришЫть старушку" и "На всякого мудреца довольно простАты".

Ошибками полны меню ресторанов и кафе, рекламные листовки, ценники и вывески в магазинах.

В Латвии за безграмотные объявления штрафуют. У нас на недостоверную или неэтичную рекламу можно пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Но никто не жалуется. Во всяком случае, там не припомнят таких обращений. В ФАС сообщили, что реклама обязана подчиняться в том числе и Закону "О государственном языке". Но в этом законе ничего не говорится про орфографические ошибки.

Вот если вы заметите плакат, где в результате опечатки получилось неприличное слово, можете смело писать заявление в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы. Такая реклама будет проходить по разряду "неэтичной", и не исключено возбуждение административного дела. В случае же, если вы заметили ошибку на вывеске магазина или в меню ресторана, можно попробовать обратиться непосредственно к представителям администрации, советуют в ФАС. Однако и о таких случаях ничего неизвестно.

Получается как в "Записных книжках" Ильи Ильфа: "Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано "Британская энциклопудия"". Интересно, в чьих силах заставить рекламщиков, изготавливающих перетяжки, вывески и билборды, работать над ошибками, задается вопросом издание.
Ссылки по теме
Архив