3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 13:30
Палатки и ларьки исчезнут из метро
Палатки и ларьки  исчезнут из метро
Московские власти утвердили новые правила пожарной безопасности, согласно которым запрещается устанавливать временные строения, ларьки и киоски рядом с объектами культурного наследия и станциями метро, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

В частности, согласно новым правилам, мелкие торговые точки должны располагаться от зданий и сооружений культурного наследия на расстоянии не менее 15 метров и не менее 10 метров от вестибюлей (входов) на станции метрополитена.

Также запрещено устраивать парковку автотранспорта, загромождать и зауживать подъезды и проходы к зданиям, используемые для пожаротушения, подходы к основным эвакуационным выходам из зданий, подходы, ведущие к пожарным лестницам и лифтам для пожарных подразделении, добавили в мэрии.

Кроме того, пожарные проезды и подъездные пути, площадки для оперативных транспортных средств теперь должны обозначаться специальной пожарной разметкой - с помощью покраски бордюрных камней в красный цвет устойчивой светоотражающей краской и установки специальных дорожных знаков. Специальные указатели должны стоять возле водоисточников.

В высотных жилых, административных и многофункциональных комплексах, крупных торговых центрах должны быть созданы добровольные пожарные дружины, в обязанности которых войдет обеспечение эвакуации людей при пожаре.

Напомним, что в октябре 2004-го в связи с возможной террористической угрозой власти запретили торговлю в пределах 25-метровой зоны метрополитена. Позднее, правда, палатки вновь появились.

В этом году чиновники сообщили о ряде новых проектов в области подземного строительства. В частности, было заявлено о превращении 95-ти подземных переходов в "торговые улицы", для чего их даже планируется расширить.

Чуть позже появилась информация о строительстве торгово-сервисных центров над вестибюлями около 20 станций метро. Ни о каких ограничениях в контексте изменений не упоминалось. Правда, чиновник-инициатор проекта подчеркнул, что если "раньше речь шла о надстройке торговых павильонов, то сейчас о торгово-сервисных центрах". Судя по всему, к крупным торгово-сервисным центрам и объектам торговли новые правила пожарной безопасности не относятся.
Ссылки по теме
Архив