3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 16:16
Последние изменения 19:57
Рубрики: Происшествия
Причиной отравления студентов МФТИ мог стать майонез
Причиной отравления студентов МФТИ мог стать майонез
В подмосковных больницах остаются 13 из более чем 30 студентов, отравившихся 1 и 2 октября в столовой Московского физико-технического института в Долгопрудном. Как уточняется на сайте "Вести-Москва", всего с жалобами к медикам обратились более 60 человек, в том числе 21 несовершеннолетний. 31 пострадавшего доставили в больницы Долгопрудного, Мытищ и Химок.

В Роспотребнадзоре отметили, что болезнь протекает в легкой форме. Только два студента находились в состоянии средней тяжести. В ведомстве также уточнили, что скорее всего причиной отравления мог стать майонез с истекшим сроком годности. Окончательная версия будет названа позже - после получения результатов анализов. Отметим, что первые пробы были взяты еще 1 и 2 октября, однако, результаты экспертизы до сих пор не обнародованы.

Ранее сообщалось о 15 студентах, госпитализированных с кишечной инфекцией после того, как они заказали салат "Оливье" и пирожные. Позже один из студентов МФТИ сообщил NEWSmsk.com, что в университетском кампусе несколько столовых, и отравление коснулось посетителей не одной точки общепита, а сразу нескольких. Опрос пострадавших дал основания предполагать, что острое пищевое отравление вызвал именно салат - как утверждают сами студенты, это единственный пункт меню, совпавший у всех, кто попал в больницу.

По факту массового отравления студентов МФТИ возбуждено уголовное дело. Проверку в пищеблоке студенческого кампуса проводит уже не только Роспотребнадзор, но и прокуратура Долгопрудного. По данным следственных органов, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. "Так, в пищеблоках и столовых института грубо нарушались условия хранения продуктов и пищевых отходов, температурный режим, отсутствовала вентиляция, наблюдалось большое скопление мух", - передает ИТАР-ТАСС сообщение Долгопрудненской прокуратуры.

На основании прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей). Виновных в случившемся поручено установить следственному управлению при УВД по Мытищинскому муниципальному району.

Руководство университета призывает к спокойствию и утверждает, что поводов для паники нет, так как принимаются все необходимые меры для решения проблемы. Как рассказал корреспонденту NEWSmsk.com источник, близкий к ректорату МФТИ, уже завтра возобновит свою работу одна из столовых на территории студгородка, закрытая на прошлой неделе.

Между тем сами студенты говорят о настоящей эпидемии: признаки кишечной инфекции продолжают появляться даже у тех, кто не питался в университетских столовых. Но поскольку болезнь в большинстве случаев протекает не в острой форме, к помощи медиков обращаются лишь немногие. А значит, в действительности пострадавших намного больше, чем 60. Однако точный диагноз инфекции медики пока назвать затрудняются.
Ссылки по теме
Архив