3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 12:23
Последние изменения 12:39
Рубрики: Общество
Проверка показала, что в парикмахерских легко заразиться
Проверка показала, что в парикмахерских легко заразиться
Всего в столице около 3 тысяч заведений, где стригут и красят. В прошлом году замечания Роспотребнадзора получили 62% из 920 парикмахерских, подвергнувшихся проверке, а условия в 17 из них были признаны антисанитарными. Оказалось, там можно подхватить педикулез, чесотку, герпес, стафилококки и стрептококки, бородавки и туберкулез, гепатит и ВИЧ. При этом многие мастера даже не знают, как нужно дезинфицировать инструменты, а многие не догадываются, что обязаны это делать.

Журналисты "Новых известий" решили узнать, повлияло ли ужесточение контроля над салонами красоты на безопасность обслуживания клиентов.

В одном из заведений на Суворовской улице мастер, закончив стрижку, рукой стряхнула с расчесок волосы и разложила инструменты на столике, приготовившись обслуживать следующего клиента. На вопрос, будут ли подвергнуты обработке расчески и ножницы, парикмахер в ответ сильно удивилась.

Выяснилось, что почти во всех салонах красоты мастера не знают о том, что они, как и мастера маникюра-педикюра, должны стерилизовать свои рабочие инструменты после каждого клиента.

При этом врачи предупреждают - заразиться при стрижке очень легко. Достаточно повредить кожу головы при расчесывании волос острым гребнем, порезать клиента бритвой или машинкой для стрижки или поцарапать жесткой щеткой при стряхивании волос с лица и шеи.

Санитарные нормы предписывают салону красоты использовать для каждого клиента чистый комплект белья, удалять волосы одноразовой салфеткой и после каждой стрижки дезинфицировать инструменты, включая расчески, щетки, ножницы для стрижки волос, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования. Помимо мытья водой, расчески, щетки и ножницы должны обрабатываться дезинфицирующим раствором, а съемные насадки машинок для стрижки протираться 70%-ным спиртом не только после каждого клиента, но и каждые 15 минут в процессе стрижки. Храниться же чистые инструменты должны не на столике и не в карманах у мастера, а "в бактерицидном облучателе", о которых ни один парикмахер, как оказалось, не имеет представления.

Впрочем, мастера могут не только заразить клиента, но и заразиться сами. По данным медиков, почти 90% сотрудников салонов красоты за последний год получали колото-режущие травмы, причем более половины имели за этот период от 5 до 10 случаев ранений, а 18% невезучих ? более 10 случаев.
Ссылки по теме
Архив