3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 10:58
Последние изменения 11:11
Рубрики: Общество
В Москве есть много улиц "вне закона"
В Москве есть много улиц "вне закона"
Недавно стало известно о том, что московский адвокат обратился в мэрию с просьбой переименовать улицу Шарикоподшипниковскую, где находится его офис. По мнению юриста, это название не соотвествует букве закона. Согласно городскому закону ? 40-70 "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" от 8 октября 1997 года название улицы должно быть благозвучным, удобным для произношения и легко запоминающимся. Шарикоподшипниковская не соответствует ни одному из требований. Правда, и историческое название этих мест звучит не лучше - Сукино болото.

Оказывается, в Москве есть много улиц "вне закона" да и просто несуразных, пишет "Комсомольская правда".

По переписи 2006 года в столице 3575 улиц, переулков и проездов. Среди них десятки названий, вызывающих недоумение. К примеру, в районе станции метро "Дмитровская" проходит 4-й Вятский переулок. Но нет ни 1-го, ни 2-го, ни 3-го, ни просто Вятского. Открытое шоссе на юго-востоке заканчивается тупиком и лесом, а на Широкой улице всего две полосы движения. По Скотопрогонной давно не ходят коровы, а в проезде Соломенной Сторожки стоит современное здание суда.

Как бы то ни было, большинство улиц связаны с историей, не согласны с определением "несуразности" в городской комиссии по наименованию территориальных единиц. "Понятное дело, что юных ленинцев больше нет, но ведь и они - наша история", - сказали там. Что касается 4-го Вятского, то раньше были и 1-й, и 2-й и 3-й, но со временем их перестроили.

Грайвороновская улица названа в честь подмосковного села Грайвороново, а Газгольдерная получила название от газгольдерной станции, находившейся поблизости (газгольдер - резервуар для хранения и подачи бытового газа). Есть в Москве улица Веселая, там действительно не соскучишься. Есть дом ? 2, а потом сразу ? 8. Затем идет ? 33, причем под этим номером у нас домов десять. Путаются даже местные жители.

Много в Москве улиц-однофамильцев. Они различаются только номерами: например, 1-я Парковая, 2-я Парковая. Всего в городе 16 Парковых улиц. Есть и 3 улицы 8-го Марта - только вопреки логике - есть просто улица 8 Марта, есть 1-я улица 8 Марта и сразу 4-я улица 8 Марта.

Еще в городе имеются:

14 проездов Марьиной Рощи; 11 Чоботовских аллей; 7 проспектов Новогиреево; 6 проездов Подбельского; 5 улиц Текстильщиков; 5 Внуковских; 5 Сокольнических улиц; 4 Гражданских; 3 Кожуховских улицы; 3 Зачатьевских переулка.

После горбачевской перестройки некоторым улицам в центре стали возвращать исторические имена. Так, например, в Москву вернулись Рождественка и Остоженка. В советские годы их называли улицей Жданова и Метростроевской. Три года назад улице Войтовича вернули историческое название Старообрядческая. Примерно тогда же Малую Коммунистическую переименовали в улицу Станиславского. Теперь переименование ждет и Большую Коммунистическую - она станет улицей Солженицына.

Ссылки по теме
Архив