3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2008 г. | Время публикации 17:29
Последние изменения 17:45
Под "Провиантскими складами" построят паркинг
Под  "Провиантскими складами" построят паркинг
Подземный паркинг под "Провиантскими складами", расположенными на Зубовском бульваре в центре Москвы, появится в обязательном порядке. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в эфире программы "Вести" в воскресенье.

"У меня нет идеи "фикс" перекрыть двор "Провиантских складов" стеклянной крышей (такое решение предлагается в рамках реконструкции "Провиантских складов" правительством Москвы). Надо полностью сделать реставрацию в тех объемах, какими были склады, построить подземное пространство в обязательном порядке и на этом остановиться", - цитирует агентство слова главного архитектора столицы.

В свою очередь, искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ Савва Ямщиков отметил, что "перекрытие "Провиантских складов" - это все равно, если в Риме предложить перекрыть Колизей, прорыть паркинг и на этом остановиться". "Сейчас в Москве только архитектура из бумаги - желательно из зеленых денег. Надо прекратить это, оставьте нам немного той Москвы, где мы выросли", - добавил эксперт.

Напомним, в июле текущего года градостроительный совет при мэре Москвы принял предварительное решение о реконструкции "Провиантских складов" , которое подразумевает строительство четвертого корпуса и объединение всех строений стеклянной крышей. Обновленный комплекс московские власти намерены сделать пристанищем для Музея истории Москвы.

Архитекторы же убеждены, что Музей истории Москвы не требует "таких безумных площадей". По их мнению, он органично смотрелся и в здании на Новой площади.

Планы властей вызвали широкую общественную дискуссию - многие архитекторы и жители опасаются, что Москва утратит памятник архитектуры и появится очередной "новодел".

Проект московских властей по реставрации "Провиантских складов" может привести к гибели этого памятника архитектуры, так как вместо исторического объекта появится очередной муляж. Такое мнение в интервью РИА "Новости" Недвижимость высказал член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко в понедельник.

В качестве примера он привел музей-заповедник "Царицыно", при реставрации которого, по его мнению, было допущено огромное количество нарушений, а сама реставрация превратилась в реконструкцию. Алексей Клименко также подчеркнул, что в таком же духе будут "отреставрированы" усадьбы Лефортово, Люблино, Измайлово. А Москва превратится в заповедник по производству муляжей, отметил эксперт.

Оценки экспертов сводятся к тому, что площади "Провиантских складов" годятся по меньшей мере для создания крупного центра современных искусств, а нынешнее предназначение выбрано неверно.

Ссылки по теме
Архив