3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2010 г. | Время публикации 12:08
Последние изменения 12:30
Рубрики: Архитектура
"Архнадзор" предлагает убрать из Москвы все памятники Церетели
"Архнадзор" предлагает убрать из Москвы все памятники Церетели
Движение защитников старой Москвы "Архнадзор" предлагает убрать из столицы все творения Зураба Церетели. Поводом послужила инициатива Владимира Ресина перенести памятник Петру I. По мнению москвоведов, облик столицы уродует не только памятник российскому императору, но и все скульптуры Церетели, передает телеканал "Вести-Москва".

Памятник Петру I будет не первым творением Церетели, которое перенесут. В 1996 году на Поклонной горе был открыт его монумент "Трагедия народов". Памятник представлял из себя шеренгу истощённых, обнажённых 8-метровых великанов, превращающихся по замыслу скульптора, в надгробия.

Москвичам он сразу не понравился. "Поскольку сюда приходят родители с детьми, то это не только мемориальный парк, но и парк отдыха. Такая композиция пугала детей", - рассказал телеканалу член общественного движения "Архнадзор", краевед Денис Ромодин. Жители Кутузовского проспекта даже создали инициативную группу, требуя переноса памятника. В результате за одну ночь монумент разобрали и перенесли в Музей Победы.

Защитники архитектуры настаивают, чтобы судьбу "Трагедии народов" разделили и остальные памятники работы Церетели, которые пока стоят на своих местах. Во-первых, "Святой Георгий" на Поклонной горе, "шинкующий", по мнению москвоведов, Змея ломтиками, наподобие краковской колбасы. Во-вторых, клоуны на Цветном бульваре, "напоминающие голливудские триллеры".

Но больше всего претензий защитники старой Москвы предъявляют к самому масштабному творению мастера - ансамблю на Манежной площади. "Это абсолютный кич, то есть омерзительное искусство кухни, вот эти иллюстрации к сказкам. И самое ужасное, что сюда бабушки приходят с детишками, воспринимают их за чистую монету, за искусство, хотя к искусству это не имеет ни малейшего отношения", - считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

По его словам, к русским сказкам эта композиция тоже не имеет отношения. Например, медведя, убивающего рыбу, ни в одной из них не нашлось. Есть аналоги в нанайских сказаниях, но и там медведь не глушит рыбу лапами, а ловит хвостом. А бесконечные ряды балясин, опоясывающие Манежную площадь, остались у Церетели от Поклонной горы - их туда не пустил худсовет при мэре.

"Но сам главное - это знаменитое квадробиде, когда в одном тазике с фонтанами четыре коня. Такого в мире ещё не бывало, это такое ноу-хау, ну биде обычно делается, но не для четырёх мужиков одновременно", - продолжает Алексей Клименко.

Эксперт: Москву нужно спасать от пробок, а не от памятников

Не все поддержали идею о переносе памятника Петру I. Директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин считает, что столице нужно заняться более актуальными проблемами. "В данный момент все свободные средства необходимо направить на решение транспортной проблемы. Городу грозит транспортный коллапс. А количество машин в городе увеличивается с астрономической скоростью", - заявил Миндлин "Интерфаксу".

По его словам, в связи с этим "тратить колоссальные средства на разборку памятника неразумно, это популистский прием". "Мне кажется, что сначала умирающего от голода бездомного человека надо накормить и вылечить, а потом покупать ему косметику. Если будем заниматься подбором косметики, мыть и наряжать, то он просто умрет. Но будет отлично выглядеть в гробу", - привел аналогию директор ГЦСИ.

"Москва сегодня наводнена не только уродливыми памятниками, но и архитектурными сооружениями. И что, теперь заниматься их разборкой, сносом, строительством новых зданий?" - подчеркнул Миндлин.

Напомним, 4 октября источник в городском руководстве сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I. Якобы главному архитектору Москвы Александру Кузьмину уже поручено подыскать для скульптуры новое место. СМИ называют три возможных варианта - Петра I могут перенести к Северному речному порту в Москве, отдать в Санкт-Петербург или перевезти в Ярославскую область.

Однако правительство Санкт-Петербурга уже отказалось принять памятник в северной столице. "Мы уверены, что ваш тонкий вкус и доброе отношение к Петербургу позволит вам изменить свою позицию по этому вопросу", - говорится в тексте обращения петербургских депутатов к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, предложившему этот вариант. Также депутаты просят спикера Совета Федерации использовать все доступные ресурсы и приложить все силы для того, чтобы монумент "не изуродовал созданный великим императором прекрасный город".

Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно идеи переноса памятника Петру I. По мнению одних, процедура стоит слишком дорого. По предварительной оценке, это обойдется столичной казне в 6-10 миллионов долларов. На эти деньги можно построить два детских сада. По мнению других, москвичи слишком долго терпели неполюбившуюся им скульптуру в центре города.

Сам Зураб Церетели считает идею переноса памятника позором для ее инициаторов, а для себя – рекламой. Скульптор отметил, что установку памятника в свое время разрешали "те же самые люди во главе с Ресиным", которые теперь требуют его переноса. Он иронично добавил, что, возможно, Ресин хочет поставить на острове другую скульптуру. "Я готов сделать на месте Петра I скульптуру Ресина", - сказал Церетели.

Напомним, 98-метровый памятник работы Зураба Церетели был поставлен в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала в 1997 году. Памятник выполнен из нержавеющей стали, бронзы и меди с позолотой, его вес составляет около 600 тонн. Ходили слухи, что Церетели изваял памятник в 1991 году как статую Христофора Колумба, приурочив его к 500-летию открытию Америки. Однако после безуспешных попыток пристроить его в США, Испании и странах Латинской Америки скульптор превратил свою работу в памятник Петру I, приурочив установку к 300-летию российского флота.

Ссылки по теме
Архив