3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2010 г. | Время публикации 16:41
Последние изменения 17:15
Рубрики: Общество
Обманутые дольщики: "Власти лишь "тушат" наши возмущения"
Обманутые дольщики: "Власти лишь "тушат" наши возмущения"
Вспышки возмущения обманутых дольщиков повторяются в Подмосковье с пугающей частотой, однако практически ни к чему не приводят. А обещания местных властей по-прежнему не помогают устранению самой проблемы. Об этомРИА "Новости" рассказали представители инициативных групп обманутых соинвесторов строительства жилья.

В настоящий момент, по мнению экспертов, Подмосковье является лидером в России не только по объемам вводимого в строй жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. По информации представителя инициативной группы дольщиков из Ногинска и Обухово Даниила Володина, в Москве и области насчитывается порядка 20 тысяч семей обманутых дольщиков, причем большая их часть - около 15 тысяч семей - в Подмосковье. В то же время депутат Госдумы Антон Беляков утверждает, что эта цифра значительно меньше, а проблемных объектов в регионе всего 38.

Володин указал: по плану достройки проблемных объектов, разработанному в декабре прошлого года, допускается огромное количество нарушений. Так, согласно плану, многие объекты должны были быть сданы летом — однако большая их часть до сих пор не сдана.

Как заявил министр строительства Московской области Павел Перепелица, подмосковные власти планируют решить проблемы обманутых соинвесторов уже в начале 2011 года. Говоря о доме, в строительство которого вложил деньги Володин, Перепелица указал, что в настоящий момент там остались только проблемы с подключением к системам жизнеобеспечения.

"Обухово, Ногинск - там проблемы большей частью организационного характера. Там - противодействие с застройщиком. К сожалению, рычагов воздействия на него не так много, приходится искать всевозможные пути", - отметил Перепелица. Беляков подтверждает: стройкомпании в Подмосковье искусственно затягивают доведение строительства до конца. По его словам, правительство Подмосковья делает все, что можно, и пытается решить проблему.

Между тем в ЖК "Лесная Корона" в городе Юбилейный Московской области обещанного жилья не получили около 450 человек. Представитель дольщиков Виктор Мельчиков уверен: у них украдено 2 миллиарда рублей, однако никто ничего не делает.

По словам Володина, в настоящий момент проблемы дольщиков решаются только в тех случаях, где их легко можно решить, где не хватает какого-то минимума, например документации. Однако если застройщик скрылся или обанкротился, проблемы решаются годами или не решаются вовсе. А закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" не защищает дольщиков ни от чего.

Ничего не изменилось и после того, как было перекрыто движение по Горьковскому шоссе в Ногинске. Несмотря на это, дольщики планируют аналогичные акции и готовятся поддержать голодовку, которая проходит в Санкт-Петербурге.

В последнее время обманутые дольщики Подмосковья "загораются" вспышками возмущения все чаще и чаще. 14 сентября этого года более 300 обманутых соинвесторов перекрыли движение транспорта возле храма Христа Спасителя на улице Волхонка, а в минувшие выходные несколько десятков человек остановили Горьковское шоссе в Ногинске.

В прошлом году мэр Москвы заявил, что в столице не осталось ни одного обманутого дольщика. Однако на практике дело обстоит иначе. Инициативные группы граждан регулярно проводят в Москве митинги, а до закрытия Триумфальной площади даже присоединялись к запрещенным митингам оппозиции.

В июле дольщики многоэтажного жилого дома, расположенного в поселке Обухово Ногинского района, пытались перекрыть Горьковское шоссе. А одной из самых крупных акций дольщиков стал марш протеста, организованный в июле прошлого года жителями Щербинки, Домодедово, Железнодорожного и Сходни. 300 человек прошли от моста Багратион до гостиницы "Украина", требуя у правительства страны обратить внимание на их проблему.
Ссылки по теме
Архив