3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2010 г. | Время публикации 13:14
Последние изменения 14:25
Рубрики: Общество
Мосгордума отказалась ставить памятник Лужкову
Мосгордума отказалась ставить памятник Лужкову
В среду в СМИ появилась информация, что Зураб Церетели намерен увековечить бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и создать ему памятник в благодарность за покровительство и рыцарский дух. Скульптор поспешил опровергнуть эти слухи, а в Мосгордуме заявили, что не будут ставить памятник Лужкову по "этическим соображениям".

О своем намерении поставить памятник Лужкову Церетели заявил в прямом эфире русской службы ВВС. Отвечая на вопрос, должен ли в Москве появиться памятник Лужкову, скульптор сказал: "Само собой. Памятник Лужкову будет стоять. Я поставлю", передает "Интерфакс".

Он отметил, что, по его мнению, Лужков заслуживает благодарности за вклад в развитие культуры и искусства. "Я его благодарю. Не только я, все художники, люди искусства, что он дал свободу. Он много галерей создал, музеев, театров, помогает писателям", - сказал Церетели. Он напомнил, что является автором уже двух памятников бывшему мэру.

Однако позже скульптор заявил, что не собирается создавать памятник в ближайшее время. "Мне задали вопрос, будет ли в городе памятник Лужкову. У меня стоит Лужков-спортсмен и Лужков-дворник в музее на Пречистенке. Достаточно, я думаю, но если нужно будет, я готов сделать", - сказал Церетели.

По его словам, в ближайшее время он не сможет заняться этим проектом, так как сейчас находится за границей и занимается подготовкой других, не менее масштабных проектов.

Слухи о возможном возведении памятника Лужкову прокомментировали и в Мосгордуме. В комиссии по монументальному искусству агентству РИА "Новости" заявили, что не поддержат эту идею. "Такие предложения поступали неоднократно, но несколько лет назад. Если эти предложения поступят сейчас, мы не будем их поддерживать, поскольку памятник - это память, а Лужков жив", - сказал председатель комиссии Лев Лавренов.

Он подчеркнул, что по этическим соображениям и согласно действующему законодательству памятники живым людям устанавливать нельзя.

Юрий Лужков был мэром Москвы 18 лет. Его правление стало одним из самых длительных за всю многовековую историю города. В истории Москвы Лужков всегда стремился остаться как инициатор грандиозных проектов. Он лично курировал воссоздание Храма Христа спасителя, самого большого православного собора России, реконструкцию Манежной площади и Гостиного двора, строительство МКАД и Третьего транспортного кольца.

С другой стороны у многих москвичей имя Юрия Михайловича твердо ассоциируется с разрушением исторического центра Москвы, гигантскими автомобильными пробками, коррупцией среди московских чиновников.

28 сентября 2010 года Юрий Лужков был отрешен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия. Во вторник, 5 октября, Лужков вышел на новую работу. Теперь он декан факультета управления крупными городами Международного университета. От зарплаты 50 тысяч рублей Юрий Лужков отказался, попросив жалованье в 1 рубль.
Ссылки по теме
Архив