3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:52
Люблино застроили подпольными отелями и борделями для оптовиков
Люблино застроили подпольными отелями и борделями для оптовиков
После закрытия Черкизовского рынка район Люблино превратился в настоящую зону оккупации. За год первые этажи жилых домов наводнили нелегальные мини-гостиницы для оптовиков и бордели. Под нужды выдворенных из Черкизона торговцев перестраиваются подвалы и магазины. Жителей района не спасает даже то, что формально они выигрывают суды, пишут "Известия".

Одна из мини-гостиниц появилась в доме номер 16 на Совхозной улице вместо продуктового магазина. Крохотный отель "Отдых" насчитывает всего десять номеров. Стоимость комнаты в сутки - 2800 рублей. За эти деньги обещают стандартный набор - двухспальную кровать, телевизор, душ. Холодильника нет. В качестве дополнительной услуги за 200 рублей предлагают арендовать воздухоочиститель. Требования к посетителям весьма лояльные. Документов не просят, необходимо лишь заполнить гостевую анкету. Места надо бронировать заранее.

- Центр столицы заполонили подпольные ночлежки

В других мини-отелях этой сети, расположенных в подвале, можно найти "эконом-номера" за 500 рублей в сутки. Постояльцы приходят "отдыхать" с девушками. Со временем гостиницу планируется дополнить турецкой баней и финской сауной.

На соседней улице Маршала Баграмяна скоро должна открыться очередная гостиница. На подъезде 22-этажного дома уже появилась вывеска мини-отеля "Альянс". Внутри заканчивается ремонт. Такие гостиницы расположены во всех домах рядом с торговым комплексом "Москва". Некоторые базируются прямо в квартирах. В первом подъезде дома номер 8 на улице Маршала Кожедуба иностранцам сдаются сразу десять квартир. В одной из "однушек" насчитали 12 постояльцев. В общей сложности в доме нелегально проживают около 80 человек. Жалобы в милицию результатов не приносят - одни нелегалы сменяются другими.

Под защитой чиновников

Жители Люблино пытались решить вопрос миром, но владельцы помещений от переговоров отказались. Без ответа остались и жалобы в различные инстанции. В ходе переписки с чиновниками выяснилась любопытная деталь: собственником нежилых помещений в доме на Совхозной улице является ООО "Магазин отделочной и строительной ДРЕВесины" (Мосдрев). А генеральный директор юрлица - депутат муниципального собрания Люблина Татьяна Доронина.

Лишь после обращения местных активистов на президентский сайт в Люблино выслали проверяющих из Мосжилинспекции и МЧС. Те обнаружили множественные нарушения, и под натиском общественности на собственника был подан иск в суд. Ответчик попытался опротестовать решение, и за несколько дней до рассмотрения кассации начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах ЮВАО согласовал проект перепланировки гостиницы.

На суде представители Мосжилинспекции фактически отказались от своих требований по ликвидации незаконного ремонта. Тем не менее жители Люблино выиграли суд. Но гостиница все равно открылась. Жилинспекция открыто говорит, что не собирается контролировать выполнение судебного решения.

В интернете можно найти десятки адресов подобных ночлежек в спальных районах столицы. Почти все они работают по системе почасовой аренды, камуфлируясь под магазины и квартиры. Многие из них являются по сути борделями. По словам специалистов, отследить даже примерное количество мини-отелей в Москве невозможно, а открыть частную гостиницу в собственной квартире может любой.

Напомним, после закрытия Черкизовского рынка оставшиеся без работы торговцы хлынули в люблинский ТЦ "Москва" и на Птичий рынок. Для жителей Люблино переезд бывших черкизовцев стал настоящей бедой. В районе ухудшилась транспортная, экологическая и криминальная обстановка. Год назад жители и вовсе обнаружили, что к ним тайком прописывают китайцев. Это породило множественные акции протеста.

В сентябре 2009 года столичные власти объявили запрет на оптовую торговлю в торговом комплексе "Москва". Чиновники отчитались, что китайцы сбыли свой товар и уехали, а остальные оптовики "рассредоточились в разные места", но не в окрестности жилых массивов. На деле оптовики никуда не делись, но местные власти и руководство "Люблизона" делают вид, что проблем нет.
Ссылки по теме
Архив