3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
6 октября 2010 г. | Время публикации 09:10
Последние изменения 16:59
Рубрики: Общество
Уволенный префект Митволь собирается в пятницу выйти на работу
Уволенный префект Митволь собирается в пятницу выйти на работу
Уволенный накануне префект Северного административного округа Олег Митволь считает свою отставку незаконной. По его словам, с понедельника он находится на больничном, а Трудовой кодекс запрещает увольнять людей во время болезни. СМИ гадают, правда ли Митволь заболел или просто "подстраховался" накануне отставки. Сам скандальный префект намерен закрыть больничный в пятницу и сразу ехать на работу в префектуру.

"Странно, что исполняющий обязанности мэра столицы может кого-то освободить от должности во время болезни. Ведь это запрещает Трудовой кодекс, - заявил Митволь в интервью газете "Комсомольская правда". - В пятницу я собираюсь к врачу, а затем на работу в префектуру. Если не выпишут, пойду в понедельник".

Бывший глава САО, несмотря на болезнь, приходил на этой неделе на работу, однако вскоре, по его словам, у него опять поднялась температура. "Предложил назначить и. о. префекта САО Игоря Полевого, сам уехал домой лечиться. Слухи о том, что я не вернусь на работу, преждевременны. Вероятно, кто-то решил провести кадровые перестановки до назначения нового мэра столицы. Придет новый мэр, тогда будет видно", - сказал Митволь.

При этом он отметил, что не собирается подавать в суд в связи с отставкой, так как не видит в этом смысла, передает "Интерфакс". Бывший префект считает, что окончательное решение о его отставке должен принимать уже новый мэр. "Пусть решает новый мэр столицы. Я думаю, он захочет познакомиться со мной и узнать, как у нас в округе обстоят дела со строительством жилья для горожан", - сказал он.

Между тем источник "Независимой газеты" в московском правительстве сообщил изданию во вторник, что "в руководстве города уход Олега Митволя на больничный считают очень похожим на симулянтство". "Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?" - задавался вопросом представитель мэрии.

Версии причин отставки Митволя

Решение об отставке префекта САО Ресин объяснил тем, что "методы работы Митволя не нашли поддержки среди населения". Митволь в свою очередь строит другие предположения. "Пусть мне покажут жителей Северного округа, которые попросили у Владимира Ресина моей отставки. Хочу с ними лично познакомиться", - сказал он изданию.

По бывшего префекта, истинной причиной отставки могли стать его трения с Ресиным, который при Лужкове был главой стройкомплекса столицы. "Я же был против введения в своем округе двух домов и детского садика. В итоге дом по адресу Дубнинская, 20/22, приняли без подключения холодной и горячей воды. А еще я поддержал митинги новоселов, которые требовали проверки до введения в эксплуатацию дома по адресу: Ленинградское шоссе, владение 25. Это три огромных жилых дома комплекса "Северный парк". Все это не могло радовать главу стройкомплекса", - отметил Митволь.

В свою очередь источники в мэрии считают, что увольнение Митволя связано с его "активной жизненной позицией". "Это стандартная претензия к нему, — заметил источник. - Он слишком часто озвучивал свое мнение по многим вопросам, не согласовав это с вышестоящим руководством". "Он наговорил много вещей, которые чиновники в переходный период предпочитают не говорить", - добавил он.

Кроме того, Митволь успел рассориться со многими. Так, в сентябре между префектом и молодежным движением "Наши" началась настоящая война, которая сопровождалась дерзкими выпадами со стороны активистов и резкими комментариями Митволя. По мнению "Комсомольской правды" , этот скандал мог повлиять на судьбу главы САО, который понемногу превратился в посмешище и уже не мог серьезно восприниматься жителями округа.

У Митволя также были конфликты с руководством гей-клуба "Душа и тело" на улице Куусинена, который префект выселил из здания Всероссийского общества слепых. Впоследствии действия Митволя признали незаконным. Федеральную антимонопольную службу эксп-префект разгневал решением снизить цены на молоко.

Москвичам запомнился и затяжной скандал с вывеской "Антисоветской" шашлычной, на которую ополчились ветераны. Смена названия вызвала недоумение у многих жителей столицы: в городе полно куда более сомнительных вывесок и названий на грани фола.

Согласно еще одной версии, Митволь был в определенной степени доверенным лицом Лужкова. Его отставка должна показать, что таким людям надо собирать вещи вслед за опальным мэром. Спешку Ресина в кулуарах объясняют тем, что врио мэра попытался избавить будущего градоначальника от долгого суда с бывшим префектом.

Напомним, во вторник временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал приказ об увольнении Олега Митволя с поста префекта САО. По данным источника в мэрии, Ресин еще в понедельник предложил Митволю написать заявление об уходе по собственному желанию, но тот отказался. Префект отрицает факт этой беседы и говорит, что о своей отставке узнал от журналистов.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в столичной мэрии, Ресин пока не решил, кто займет кресло Митволя. Пока обязанности префекта исполняет Игорь Полевой, курирующий в округе жилищно-коммунальное хозяйство. По словам источника, округ не останется без временного руководителя, и врио градоначальника подпишет документ о назначении в ближайшее время.

Ссылки по теме
Архив