3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 сентября 2012 г. | Время публикации 13:44
Последние изменения 13:54
Конкурс на развитие "Большой Москвы" выиграли французы, но воплощать их проект не будут
Конкурс на развитие "Большой Москвы" выиграли французы, но воплощать их проект не будут
Столичные власти подвели итоги конкурса на концепцию "Большой Москвы" и создания нового правительственного центра. Лучший проект развития столицы предложила французская компания Antoine Grumbach et Associes, а место для федеральных чиновников удачнее всех обустроила Urban Design Associates из США. Однако мэрия не собирается буквально следовать предложениям победителей: они будут "учитываться" чиновниками при корректировке генплана Москвы, пишет "Коммерсантъ".

В финале конкурса оказались и российские архитектурные бюро, но потерпели неудачу. Власти объяснили это отсутствием опыта разработки масштабных строительных проектов. Проект французского бюро Antoine Grumbach et Associes предусматривает застройку территории вдоль Калужского шоссе. Рядом должна пройти ветка скоростных поездов из области прямо до Кремля. Для этого предложено реконструировать Киевский вокзал и построить еще два - у здания МГУ на Воробьевых горах и возле Кремля.

Как пишут "Ведомости", компания также акцентировала внимание на транспортных проблемах, предложив провести на новые территории метро и скоростной трамвай, а также создать новое железнодорожное кольцо, которое соединило бы столичные аэропорты с четырьмя новыми подмосковными вокзалами. Чтобы реализовать все идеи французов, потребовалось бы 187 миллиардов евро.

Другой победитель конкурса - компания Urban Design Associates - не видит особого смысла в развитии отдельного города для федеральных чиновников. Вместо этого разработчики предложили сохранить леса вокруг Москвы и развивать общественный транспорт. Роль альтернативных центров притяжения должны взять на себя уже существующие города-спутники в Подмосковье, а сеть скоростных дорог позволит людям быстро доезжать до столицы.

При этом судьба проектов-победителей остается под вопросом. После того как Дмитрий Медведев покинул пост президента РФ, интерес к проекту переезда у властей заметно угас. В мэрии заявили, что проекты и идеи, представленные в конкурсе, могут быть использованы в практической работе. Как заявил заммэра Марат Хуснуллин, на основе материалов, представленных на конкурс, составят техническое задание, которое будет учитываться при корректировке генплана Москвы.
Ссылки по теме
Архив