3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 сентября 2012 г. | Время публикации 16:40
Последние изменения 16:54
Рубрики: Общество
Электронная запись в кружки вызывает массовые нарекания
Электронная запись в кружки вызывает массовые нарекания
Педагоги считают, что введенная в Москве система электронной записи в кружки и секции "отсекла" многих детей и подростков от дополнительного образования, и на новый порядок записи поступают массовые жалобы. Об этом пишут "Известия".

Об огромном количестве жалоб на электронную запись рассказали в профсоюзе "Учитель", объединяющем около 100 педагогов Москвы. Новая схема, по словам педагогов, позволяет ребенку записаться только в один кружок и только на четыре часа в неделю, в то время как раньше подобных ограничений не было. В департаменте образования объяснили, что это сделано, исходя из городских законов и санитарных норм и правил (СанПиН), не позволяющих перегружать детей.

Новая система электронной записи была предложена педагогам на прошлой неделе и преподнесла им немало неприятных перемен: в частности, система не регистрирует иногородних детей и детей в возрасте до шести лет, которые раньше занимались в целом ряде кружков. Часть их теперь придется закрыть или сделать платными, притом что педагог будет получать лишь 12% собранной платы. А многодетные родители просто не смогут позволить себе дополнительное образование: за занятие ребенка в группе нужно будет заплатить порядка 3 тысяч рублей в месяц, а за индивидуальную работу с ним - около 10 тысяч рублей.

Дети людей, не имеющих московской прописки, теперь будут зависеть исключительно от доброго отношения педагогов: город платить за их образование не будет, а альтернативной записи в центр не предусмотрено. К тому же зарплата педагога отныне должна зависеть именно от количества учеников, а не от количества отработанных часов. В итоге, по словам учителей, индивидуальные занятия и занятия небольших групп станут нерентабельными.

Председатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов рассказал, что к нему также поступило много жалоб на новую электронную систему записи. "Нам уже жаловались из Зеленоградского центра детского творчества, там просто криком кричат, - рассказал он. - Раньше они могли предлагать ребенку несколько кружков, и это давало им загрузку. Теперь это прекращается, притом незаконно, потому что никакого документа, позволяющего это делать, я не знаю. Чиновники ссылаются на СанПиНы, однако в них лишь не рекомендуют заниматься дольше определенного времени - жесткого запрета нет". Вся эта ситуация, по его словам, приведет к тому, что столичные кружки станут менее доступными и платными, а подавляющее большинство родителей к этому не готовы.

Социологи и полицейские заявляют, что в столице повышается криминальная активность детей младших возрастов: растет доля подростковой преступности и количество антиобщественных объединений, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки и агрессивно настроенные сектантские движения. Одной из основных причин этого эксперты считают "незанятость учебой, трудом и организованными формами досуга": здания более 50 досуговых организаций, ранее работавших с подростками, были отобраны, а государство самоустранилось от решения этой проблемы.

Эту проблему могла бы решить школа, но тамошняя администрация также не заинтересована в создании бесплатных кружков и секций, так как учителям намного выгоднее заниматься репетиторством или открывать платные кружки. Бесплатным дополнительным образованием детей занимается в лучшем случае каждая десятая московская школа, в то время как крупные государственные центры досуга оказались на грани выживания из-за непомерной арендной платы.
Ссылки по теме
Архив