3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 сентября 2012 г. | Время публикации 19:32
Рубрики: Общество
Пьяные "народные дружинники" снесли баптистскую церковь в Новокосино
Пьяные "народные дружинники" снесли баптистскую церковь в Новокосино
В ночь на 6 сентября неизвестные разграбили и разрушили евангельскую церковь Святой Троицы на улице Старостина в Новокосино. Около полуночи в церковь ворвались люди в штатском в сопровождении сотрудников полиции. Дежурившую там девушку они отвезли в полицейский участок, где продержали около трех часов, а здание церкви полностью разрушили, похитив все священные предметы, включая богослужебные книги и чаши для евхаристии. Об этом рассказал "Граням.ру" настоятель церкви пастор Василий Романюк.

Нападавшие украли также системные блоки и синтезатор общей стоимостью более 100 тысяч рублей, а на территории церкви разбили стекла припаркованной автомашины. По словам очевидцев, не удалось избежать и физического насилия: на пытавшихся сфотографировать снос прихожан сыпался град камней. Затем экскаваторы разрушили большую часть здания: позднее рядом с ним была обнаружена бутылка с зажигательной смесью.

По словам пастора Василия Романюка, налетчики представились судебными приставами и "народными дружинниками", выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли.

В интервью некоммерческой онлайн-радиостанции XRadio Романюк сообщил, что нападавшие были "полупьяного вида" и не предъявляли никаких документов: всего их насчитывалось человек 45-50. Сотрудники ОВД "Косино-Ухтомский" не вмешивались в происходящее, несмотря на просьбы верующих. Официальных заявлений на этот счет сделано не было, а на одежде "дружинников" и бульдозерах не было никаких опознавательных знаков. Настоятель евангельской церкви Святой Троицы пастор Василий Романюк написал заявление в полицию и намерен направить обращение в правительство Москвы и правительство Российской Федерации, а также ко всем "людям доброй воли" за рубежом. При этом верующие будут пробовать проводить богослужения на месте снесенного здания.
Архив