3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
6 сентября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:51
Водители и эксперты против появления "выделенки" на участке Садового кольца
Водители и эксперты против появления "выделенки" на участке Садового кольца
В столице наблюдается сезонный рост количества машин. В этом году ситуация на дорогах ухудшилась из-за ремонта магистралей и бездумного введения выделенных полос для общественного транспорта. Автомобилисты жалуются на неразбериху в работе полос и нелогичность их появления, пишет "Московский комсомолец".

Наиболее загруженными магистралями, как и в прошлом году, являются Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов. Поскольку соседние трассы также весьма загружены, автомобилисты стремятся избежать пробок, выехав пораньше. В результате пробки на Щелковском шоссе выстраиваются уже с 6.:00, а на шоссе Энтузиастов с 6:30 - примерно на час раньше, чем на более благополучных магистралях. Быстро двигаться по Щелковскому шоссе не позволяет непрерывная череда светофоров и начавшиеся строительные работы, так что пробки фиксируются на всем протяжении трассы.

Одним из самых спорных нововведений, прямо или косвенно провоцирующим пробки, стали выделенные полосы для общественного транспорта. Эксперимент на нескольких участках столичных дорог уже признали неудачным: горожане заявляют, что неразбериха царит и на других полосах. "То откроют, то закроют, то можно по выходным ездить, то делиниаторы (разделительные барьеры) ставят", - жалуются водители. К примеру, полосы на Дмитровском и Алтуфьевском шоссе в целом дублируют метро и не довозят до пересадочных узлов, а полоса от поселка Северный "не соотносится" с существующими маршрутами. А выделенная полоса на площади Гагарина неожиданно появляется во втором ряду, регулярно провоцируя аварийные ситуации.

Несмотря на это, от идеи выделенных полос власти отказываться не намерены: как заявили в департаменте транспорта, всего в 2012 году будет введено 93 километра выделенных полос. Одна из них может появиться на участке Садового кольца: автомобилисты опасаются, что это "угробит возможность парковки", зато даст жуликам возможность обустраивать рядом платные автостоянки. Ряд специалистов-транспортников также скептически относятся к идее "обособить" Садовое кольцо: по их словам, пассажирам не хочется стоять в пробках, и до нужного места они предпочитают добираться на метро, станции которого расположены на всем протяжении кольца. Впрочем, 3 сентября заторы возникли даже там: москвичи связывают это с началом учебного года и началом месяца, когда многие покупают проездные билеты.
Ссылки по теме
Архив