3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 мая 2012 г. | Время публикации 00:03
Последние изменения 01:10
Рубрики: Общество
"Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями
"Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями
Оппозиционный "Марш миллионов" прошел в воскресенье в центре Москвы. Марш проходил по Большой Якиманке от Калужской площади до Болотной, где должен был закончиться митингом. Акции предшествовало длительное согласование в мэрии Москвы.

Около 16:00 колонны двинулись в сторону Болотной площади. Но на Болотной площади участников встретили мощные кордоны полиции. По данным Главного управления МВД по Москве, в шествии приняли участие 8 тысяч человек, однако, по оценкам некоторых СМИ и участников шествия, их количество составило от 15 до 20 тысяч человек. Организатор акции Сергей Удальцов и вовсе оценил число собравшихся в 100 тысяч человек.

Когда на Болотную площадь перестали пускать людей, организаторы призвали к сидячей забастовке у здания кинотеатра "Ударник". Через некоторое время оцепление у Большого каменного моста было прорвано, и полиция начала жесткие задержания. В полицейских летели файеры и коктейли Молотова, в ответ стражи порядка применяли резиновые дубинки. Прямо на сцене задержали Алексея Навального и Сергея Удальцова. В результате, митинг на Болотной площади так и не начался.

Для участников шествия был открыт "коридор" для прохода к метро, и около семи часов вечера Болотная площадь опустела. Протестующие переместились к кинотеатру "Ударник", при этом сцену для митинга и оборудование разбирали по требованию полицейских. Около 19:40 после небольшого затишья полиция снова начала разгонять участников акции - уже у кинотеатра "Ударник". В пресс-службе МВД сообщили, что на Болотной задержано около 450 человек.

Шесть человек госпитализированы после беспорядков, в которые вылился "Марш миллионов", сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. Пресс-служба Центра спецназначения ГУ МВД по Москве сообщила о том, что пострадали 12 бойцов ОМОН. Трое бойцов получили травмы головы, у двоих разбиты подбородки, семеро получили ожоги глаз после того, как неизвестные распылили газовые баллончики. По данным агентства всего на Болотной площади пострадали, по меньшей мере, 27 человек, в том числе около 20 полицейских.
Ссылки по теме
Архив