3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
7 апреля 2010 г. | Время публикации 13:48
Последние изменения 15 апреля 2010 г. 16:03
Рубрики: Происшествия
Блоггеры: полная тезка смертницы из метро уже взрывала себя в Тушино в 2003 году
Блоггеры: полная тезка смертницы из метро уже взрывала себя в Тушино в 2003 году
Смертница по имени Мариам Шарипова - полная тезка женщины, подорвавшей себя 29 марта в московском метро - взорвала себя в 2003 году на рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме. На это, как сообщает NEWSru.com, обратили внимание российские блоггеры. Они сомневаются, что это простое совпадение: по мнению критиков, спецслужбы повторяются, поскольку сами выдумывают имена террористок.

В июле 2003 года на подмосковном аэродроме "Тушино", где проходил рок-фестиваль, взорвали себя две смертницы: Мариам Шарипова и Зулихан Элихаджиева. Погибли 16 человек, включая террористок, 57 были ранены. Ответственность за организацию теракта взял за себя Шамиль Басаев.

В 2003 году имя Мариам Шариповой всплыло только после ареста еще одной террористки Заремы Мухожаевой, которую задержали с сумкой взрывчатки в центре Москвы, напоминает GZT.ru.

На странное совпадение имен террористки, осуществившей теракт 29 марта 2010, и погибшей в июле 2003 обратили внимание пользователи ЖЖ, поставив под сомнение достоверность сведений, предоставляемых спецслужбами. Некоторые назвали историю дагестанской Шариповой "гэбэшной легендой" и обвинили правительственные структуры в отсутствии фантазии.

Роман Доброхотов, российский общественный деятель и член "Солидарности", в своем ЖЖ написал: "Я не знал, что шахидки бывают многоразовыми. Вы верите в такие совпадения? Такими темпами к 2025 году Мариам Шарипова вступит в "Единую Россию" по сумме заслуг".

Пользователь под ником vladius_osso предположил следующее развитие событий в будущем: "2012 год. После взрыва на Красной площади, совершенного террористкой-смертницей Мариам Шариповой, президент России Владимир Путин заявил, что выпарит террористов из очистных сооружений".

Напомним, на днях Национальный антитеррористический комитет объявил о том, что окончательно установлена личность террористки, подорвавшей себя на станции "Лубянка" 29 марта. Ей оказалась, по версии комитета, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова, которая работала учительницей информатики в местной школе. Эти данные были получены по итогам анализа ДНК, взятого у ее родителей, и давшего положительный результат.

Мужахоева - единственная смертница, задержанная до теракта

В июле 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве была задержана уроженка Чечни, у которой обнаружили взрывчатку. После, в суде, она заявила, что взрывать бомбу не собиралась и намеренно вела себя вызывающе, чтобы привлечь внимание. Она делала знаки охране, но та ее игнорировала. Наконец один охранник сказал, чтобы она уходила, после чего Мужахоева сообщила, что у нее в сумке находится взрывчатка.

После такого сообщения охранник вызвал по телефону милиционеров. Те приехали почти сразу. Зарема Мужахоева сняла сумку и поставила ее на асфальт. Улицу перекрыли, на смертницу-неудачницу надели наручники и посадили в милицейскую машину. Сумка со взрывчаткой осталась на улице. Когда прибыли сотрудники ФСБ и майор-взрывотехник Георгий Трофимов попытался обезвредить бомбу, начиненную 400 г пластита, произошел взрыв. Майор ФСБ погиб на месте.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил Мужахоеву к 20 годам лишения свободы. Прокурор констатировал, что Мужахоева "не довела преступление до конца по независящим от нее обстоятельствам". "Перед задержанием она не менее двух раз пыталась задействовать взрывное устройство, однако оно оказалось неисправно", – сказано в приговоре. Девушка не раскаивалась в преступлении, лишь высказала сожаление, что сотрудничала со следствием в надежде на меньший срок. Смертница пригрозила убить прокурора: адвокат обещала ей 5-6 лет тюрьмы.

Ссылки по теме
Архив